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皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです!

暖かい日もありながら
寒さも増してきましたね。

当店の店長は寒いのがとっっっても苦手なので
早くもモコモコ着込み始めておりますが
みなさんはいかがでしょう(^∇^)ノ

日が暮れると一気に冷えてきますので
お仕事、お出掛け帰りは
当店で温かいお料理を食べて
ホッと一息つきませんか?


今回は12・1月限定のディナーメニューのご紹介です

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岩手県産希少牛のしゃぶしゃぶ
  山椒唐辛子オイル煮

¥1620(税込)
 日本で月に一頭ほどしか入荷しない希少な牛肉を
 しゃぶしゃぶしてお皿にならべ…
 熱々の上湯スープ沸き立った山椒唐辛子オイル
 を流し入れて仕上げる四川料理です!

 麻辣の香りが食欲を刺激して
 ご飯もお酒も進みます(-∀-)

 かかっているのは山椒唐辛子オイルですので
 牛肉をお箸で救出しながらお召し上がりください(笑)

 麻辣の強い辛味が牛肉の甘味で和らいで
 辛いけどどんどん食べられる
 まさに う・ま・か・ら な逸品です

 辛さを抑えてお作りすることはできないので
 辛い物がお好きな方には
 ぜひ試して頂きたい一押しメニューです:(´◦ω◦`):
 (激辛はご用意できますので、お声がけ下さいませ)

ブリm

ブリの瞬間燻製 葱ソース
¥980(税込)
 程よく脂がのったブリを
 プーアール茶で燻製しましたっ

 燻製することで魚臭さは全く感じず、
 プ―アールの香りをまっとて
 ブリがおめかししています

 ブリの旨味と薫香、葱ソースが三位一体となり
 お酒と相性抜群です 

 1皿5切れなので
 お一人様でも無理なくお召し上がりいただけます^^

芽キャベツm

米澤豚と芽キャベツのホイコーロー
¥1280(税込)
 このお料理の主役は、米沢豚ではなく
 この時期最高に美味しい『芽キャベツ』です(;゜0゜)

 わざと焦がし気味に揚げた芽キャベツは
 ホクホク感と甘味が増します。

 焦げははがさずに召し上がっていただくことで
 香ばしい苦みが美味しさを最大限に引き出すのです♡

 「芽キャベツって、こんなにおいしかったのか!!!!!!」
 あなたの知らない美味しさに出会えますよ~

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クリームチーズの紹興酒漬け
¥420(税込)
 口当たりなめらかなクリームチーズを
 墨花居黄金比率で作った紹興酒ダレに
 半日漬け込んだおつまみです。

 ボジョレーヌーボーと販売した時には
 「なにこれっ美味しすぎるっっ」と大好評でした!
 …作り方を尋ねる方もいらっしゃいましたよ^^

 濃厚なクリームチーズは
 紹興酒はもちろん、赤ワインにもぴったり

 お疲れ様の1杯と共に
 フォークで崩しながら
 チビチビとお楽しみくださいませ(*´~`*)




気になるメニューはございましたか?
来年1月もご提供ございますが
ぜひ今年中に召し上がって頂き、
心置きなく年越ししていただければと思います

もちろん、気に入ったお料理は
来年もまたお召し上がりくださいませ!!!!!!


皆様のご来店を心よりお待ちしております


皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです(^-^)/


今年ももう12月を迎えようとしておりますっ
皆様あっという間に年越しですよ

大掃除やおせち、
忘・新年会のご準備はいかがですか?

「あ、まだだ…」という あなたっっ
当店ではお節忘・新年会
お手伝いをさせて頂いております

特に!!!!!!
おせちは30台限定販売で
残りがわずかとなっておりますので
ご利用予定の方は
お早めにご予約されることをおすすめいたしますΣ(´Д`*)



そして今回は
忘年会・新年会にぴったりのコースを
ご紹介させていただきます!!!!



当日OKのお得な
墨花居コース ¥3500(税込)
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墨花居特製前菜3種
・ブリの瞬間燻製 葱ソース
 程よく脂ののったブリを
 プーアール茶で燻製にしました!
 
 ブリの旨味とほのかな薫香、
 葱ソースが三位一体となり
 お酒が進みます

・花クラゲのピリ辛黒酢和え
 私の大好きなコリコリ花クラゲ。
 今回はこれまた私の好きな
 ピリ辛、黒酢で和えました^^

 もしかして私のためのおつまみ?!
 皆様もお楽しみくださいませ

・クリームチーズの紹興酒漬け
 ボジョレーと販売した際に
 大人気だったおつまみがコースの前菜に!!!!!!

 どのお酒にも合うので
 飲みながらチビチビどうぞ
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豚肉と大根の食べるスープ
 料理長の大好きな食べるスープ!

 自慢の透き通った上湯スープに
 豚肉の旨味も加わり
 一口飲めば「もう、幸せ。」

 別添えのピリ辛ソースを入れて味変しつつ
 最後までお楽しみいただけますヽ(´∀`)ノ
エビチリと花巻

海老のチリソース 蒸しパン添え
 大きめの海老を差し置いて…
 とにかくソースがうまいっっと評判です^^
 
 美味しいソースを余すことなく召し上がってほしくて
 蒸しパンを一緒にお持ちいたします。

 熱々のうちにソースをたっぷり絡めて
 お召し上がりくださいませ♪
油淋鶏

清流鶏の唐揚げ 薬味醤油ソース
 しっかりした旨味を持つ清流鶏を
 カリッとジューシーに揚げて
 薬味タップリの醤油ソースをかけました!
 
 揚げ物なのにさっぱり食べfられる
 大人も子供も楽しめる逸品です(´∀`*)
麻婆豆腐とご飯

麻婆豆腐と氷温熟成こしひかり米
 トロトロ牛すじと豚肉のコラボレーションで
 深みがあり、麻辣のきいた
 体がしびれる美味しさの麻婆豆腐です

 合わせるのは…
 雪の下で熟成させることで
 甘味ともっちり食感が引き出された
 美味しいとご好評をいただいております、
 氷温熟成のこしひかり米です!

 ご飯に麻婆豆腐をのせて
 豪快にかきこんじゃってください(*゚Q゚*)
杏仁豆腐

とろける杏仁豆腐
 THE中華なコースの締めくくりは
 やはり杏仁豆腐ですね!

 普通とはひと味違う濃厚でとろける食感
 ココナッツソースがベストマッチです♪


今シーズン限定
3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥4500(税込)

墨花居特製前菜3種
・岩手県産希少牛のビーフジャーキー
 岩手県産の珍しい牛さんを使って
 特製の甘辛タレに漬け込み仕上げた逸品です!

 噛む度旨味があふれ出す
 お酒が進む前菜です

・中華風ブリ大根
 煮込まないブリ大根?!

 オイスターソースやシーズニングソース(タイの醤油)、
 当店自作の葱ソースで味付けした大根に
 美味しいブリの瞬間燻製をのせましたっ

 ブリの旨味と薫香、大根のソースの香りが
 口の中で鮮やかに舞って
 お酒のすすむ肴ができました


・花クラゲのピリ辛黒酢和え
 花クラゲ、再びの登場ですね!
 料理長のおすすめでしょうか( ‘o’)
 みんさんもコリコリ楽しみましょう

丸芋銀餡

加賀丸いものつみれスープ
 この時期石川県でしか味わえない!
 滋養強壮に優れているスーパー食材『加賀丸いも』

 つなぎなしで固まる粘り強さっっ
 素朴で優しい味のもっちりなつみれを
 自慢の上湯スープで仕上げました^^

芽キャベツm

米澤豚と芽キャベツのホイコーロー
 今年も芽キャベツの季節がやって来ました!!!!!!
 わざと焦がし気味に揚げた芽キャベツは
 はがさずにそのまま食べてくださいっっ
 
 焦げが芽キャベツの甘味を引き立てて
 甘辛味噌とベストマッチです(*゚ェ゚*)


 ある常連様の大好きな逸品、
 皆様もご堪能くださいませ!

海老と古代レンコンの塩炒め
 突然ですが「古代レンコン」ご存知ですか?
 なななんとっ2000年前の遺伝子を持ったレンコンなんです
 
 もっちり、ねっちょり、ほのかな甘みが特徴で
 当店の野菜ソムリエも大絶賛の食材です!

 レンコンそのままを味わえるよう、
 シンプルな塩味でご用意いたしますっ

 今回ご紹介のお料理で私の一押しです!
 この時期限定なので
 これは食べるしかないですねΣ(゚□゚(゚□゚*)

フカヒレご飯

フカヒレのあんかけご飯
 女性の味方、フカヒレでございます♡
 あんかけご飯でサクッとどうぞ。

 白湯スープとのWコラーゲンで
 次の日はお肌ツルツル⁇
杏仁豆腐とマンゴープリン


とろける杏仁豆腐とマンゴープリンのココナッツミルクソース
 ランチタイム限定のコースで大人気のデザートが
 夜のコースに登場です!
 
 これは食べなきゃ損な逸品ですょ(´∀`σ)σ
 

いかがでしょうか?
私は4500円のコースが食べたくて仕方ないですが…

飲むだけだはなく、
美味しいお料理も欲しいな~とお考えの幹事様!
当店ではお一人様2時間1500円で飲み放題も
ご用意できますのでお気軽にご相談くださいませ(*´∀`人 ♪
(コースご予約の場合に限ります)

皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです(^-^)/


日本各地で冬の訪れが見られ
いよいよ寒さとの戦いが本格的になりますね

みなさんはウィンタースポーツされますか?

私はスノボにとても憧れますが
初めてのスキーで色々ございまして…
以来、雪すら怖いので
なかなか重い腰が上がらずにおります(´;ω;`)

ウィンタースポーツにお出かけの方は
ぜひ私の分まで楽しんでください


今季、遠出するご予定のない方は
当店で美味しいお料理を食べて
心から幸せ感じませんか?



今回ご紹介いたしますのは
墨花居3店舗共通 12月限定おすすめメニューの
牡蠣甘酢

広島県産牡蠣の唐揚げ
 甘酢あんかけ

¥1480(税込)

今月の主役は…
ぷっくり太ってクリーミーな広島県産の大粒牡蠣です‼‼

旨味を逃がさないよう丁寧に唐揚げにし
みんな大好き甘酢あんをからめています。

大きな牡蠣の濃厚な旨味と
優しい甘酢あんが絶妙なハーモニーを奏でます♪

ガブッと大口で頬張れば
幸せで口角が上がってしまいますょ(ノω`*)ノ


ここで、私たちに幸せをくれる
広島県産牡蠣について豆知識のご紹介です

そもそも、どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
 広島を流れる河川が
 森の豊富な栄養分を海まで運び、
 穏やかな波と温度変化のリズムが
 牡蠣の成長に最適だから

広島県の牡蠣が安全なのはなぜ?
 牡蠣の出荷基準が日本一厳しく
 世界基準のアメリカの2倍の厳しさだから 

バランスの良い豊富な栄養を持つ?
 別名『海のミルク』と呼ばれる牡蠣は
 三大栄養素(タンパク質、脂質、糖質)が豊富に含まれ
 特に現代人に不足しがちな亜鉛
 食品の中で一番なのです

皆さんはご存知でしたか?
私は広島県産牡蠣が
世界一厳しい基準をクリアしていることに驚きましたっ
さすが日本!ですよね(゚∀゚)



牡蠣について知識が増えたところで
その味確かめたくなってきませんか?

そんなあなたは迷わず当店へお越しくださいませ
最高のスタッフと美味しい牡蠣がお待ちしております(笑)


皆様のご来店を心よりお待ちしております♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
皆様こんにちはっ
墨花居中野店のわかまてぃです∠( ^ o ^ ┐)┐



今回ご紹介するのは
11月だけのおすすめメニューですっ


ラムカルビ
ラムカルビと葱の強火黒胡椒炒め
¥890(税込)
柔らかでクセのないラム肉
爆発するくらいの強火で炒める
北京の『爆』という調理法で仕上げました。

ラムの上質な香りと
『爆』の香ばしい香りが食欲を刺激します

お酒、ご飯、お好みの方を構えてお待ちくださいませ~
どちらもジャンジャン進みますよヽ(´∀`)ノ

小皿でのご用意なので、お一人様でもぜひお試しをっっ



かきm
広島県産牡蠣とカシューナッツの唐辛子炒め
¥1640(税込)
みなさーん 牡蠣の季節がやってきましたよ!!!!!!

大粒でプリップリの広島県産牡蠣をカリッと揚げて
ゆっくり炒めて香ばしく仕上げた唐辛子と
甘辛醤油味で炒めましたっっ

ちなみに
唐辛子は無理に召し上がらなくて大丈夫です
辛い物が得意、お好きな方はぜひ挑戦してみてください^^
…過去には
このような唐辛子を完食されたお客様もいらっしゃり
とても衝撃をうけたこともあります(笑)



サワラたたき
寒サワラのたたき 生姜醤油ソース
¥920(税込)
産卵期前の寒サワラは
脂がのって一番美味しい時期ではないでしょうか?

そのままでも美味しい寒サワラを「たたき」にすることで
身が引き締まり旨味が増します!

さっぱりとした生姜醤油ソースをかければ
もう言うことなしです



パクチークラゲ
花クラゲとパクチーの醤油和え
¥890(税込)
花クラゲパクチーって相性どうなの(゚д゚)
と思った方、多いのではないでしょうか?

実は物凄く相性がいいのです!!!

店長曰く
昔はパクチー苦手でしたが、
この料理と出会ってパクチーが大好きになりました!


もしかすると
苦手な方でもパクチー克服できる逸品かもしれないですね(*≧∪≦)



いかがでしょうか?
このおすすめメニューは11月のみですので
気になるお料理はお早めにご賞味くださいませ♪

皆様のご来店を心よりお待ちしております
皆様こんにちはっ
墨花居中野店のわかまてぃです!

だんだん朝晩は冷えてきて
冬はもうすぐですね~

風邪など引かれないように
薄着注意で(笑)
気を付けてお過ごしくださいませ(。-_-。)



本日ご紹介いたしますのは
墨花居3店舗共通 11月限定おすすめメニュー

ちょっと贅沢な八宝菜 ¥1,990(税込)
贅沢八宝菜 単品 切り抜き

鮮やかで大きな具材がゴロゴロ入って
「なんて華やかなの~」

すみません、
私の心の声も大きくなってしまいました

墨花居に勤めてから
海鮮が大好きになったのですが
この八宝菜を見て
まさに名前の通り!!!と飛び跳ねそうになりました(/∀\*)



ちなみにみなさんは
八宝菜の名前の由来、ご存知ですか?

元々は
宮廷で貴族のお食事を作る料理人さんたちの
まかない飯として
あまった材料で作った名もない料理でした。

これが意外に美味しいと聞きつけた
美味しいものが大好きなお后様が
私も食べたい!と懇願し
(下々の料理ですからとてもお作りできません…)
料理人が勢いに圧倒されてお作りしたところ

お后様は
こんな美味しい物食べたことない
何ていうお料理なの?とお尋ねになりました。

料理人は困り果てて
実は名前がないのです…とお伝えすると

お后様は
「たくさんの宝石が集まった様だから
八宝菜といたしましょう」
とおっしゃいました。

このことから八宝菜と名付けられたそうです( ‘o’)
※名前の由来には諸説ございます※



話は脱線してしまいましたが、

今月の八宝菜はまさに
宝石が集まった様に見えませんか?

プリプリの大きな海老や
コリコリの赤貝
色とりどりのお野菜が
透き通るたれに包まれて
キラキラ輝いて見えます.゚+.(・∀・)゚+.

具材の一つ一つが美味しいので
優しい塩味で仕上げております!

見た目も食感もお楽しみ頂ける
贅沢な逸品でございますので
ぜひご賞味くださいませ

皆様のご来店を心よりお待ちしております♪