皆様こんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです
新年度が始まり、気が付けばもう4月が終わってしまいますね...
この春に新生活の始まった方、新しい環境には慣れましたか?
私と同じく2年目、3年目…になる方は、初心を忘れず更なるスキルアップを目指して
気合を入れて頑張っていきましょう(*・`ω´・)ゞ
本日は、5・6月限定ディナーコースのご紹介です↓↓↓
3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース¥5.000(税込)
50コース集合
墨花居特製前菜3種
50コース前菜3種
・水タコのお刺身 生豆板醤和え
・スパイス香るひよこ豆のフライ
・花クラゲとグレープフルーツの甘酢漬け
新ジャガのフカヒレ入りトマトクリームソース
新ジャガのフカヒレトマトクリームソース
新ジャガのホクホク感と濃厚なトマトクリームソースに
プリッとしたフカヒレが幸せを運びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
そら豆の美味しい時期がやって来ました!
当店野菜ソムリエ曰く「そら豆を楽しむためにはシンプルが一番♪」
米沢豚を使った蒸し豚と新生姜の香港醤油ソース
米沢豚と新生姜の蒸し
『サシ』の入った柔らかな米沢豚と、ピリッと爽やかな辛さの新生姜、
香港の焦がし醤油ソースが絶妙な味わいを生み出します。
初夏野菜の『水トウチ』炒め
野菜の水トウチ炒め
貴州特産の納豆に似た『水トウチ』は旨味の宝庫!
水トウチは、粘りのない納豆のようなもので
香りは納豆ですが味は納豆よりもあっさりしています。
当店では 約2週間かけて手作りしておりますので
たっぷりのお野菜とお楽しみください
焦がし葱と清流鶏のシンプル和え麺
葱と鶏の和え麺
極限まで炒め香ばしさをソースに移し、シンプルに麺と和えました。
〆に最高です!
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリンのコンビは、5.000円コースとランチコースのみの味わいです。
「このデザートが食べたい」とおっしゃる方もいるほどの美味しさ♪
ご来店当日のご注文もOK
墨花居コース¥3.500(税込)
35コース集合
墨花居特製前菜3種
前菜3種
・新生姜の醤油漬けと冷奴
・茄子の揚げ浸し 葱・蓼・山椒ソース
・ワラビ春雨のピリ辛ソース
ワラビ春雨、皆様はご存知ですか?
日本ではほとんど取り扱いがない、珍しい食材なんですが…
山菜でおなじみのワラビを使ったもので
モッチリしているのに歯切れの良い独特の食感が特徴ですw(゚o゚)w
茹で時間は『きっかり4秒』という繊細なワラビ春雨
ぜひお楽しみください
国産鶏セセリの唐揚げ
セセリ
表面はカリッとしながら中はジューシーでセセリ肉独特の
コリコリ、プリプリッとした食感がビールを呼びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
野菜ソムリエの美食コースと同じですね(笑)
この時期一番のオススメです
蒸し豚のレモン蒸し
豚レモン蒸し
一見すると脂身が多いように感じますが、
良質な豚肉を蒸すことで余分な脂を落としてありますので
とてもヘルシーに仕上がってます!
脂身を気にすることなく豚肉の旨味をしっかり堪能できる逸品です。
レモンソースでさっぱりとお召し上がりください。
挽肉と四川漬物のあんかけ焼きそば
焼きそば
ヤーツァイという漬物を使った、四川のおばあちゃんが作る田舎料理だそうで
ほっこりする優しいあんかけ焼きそばです。
杏仁豆腐
35杏仁豆腐
当店自慢の濃厚な口当たりの杏仁豆腐です!
どちらのコースも事前にご予約頂きますと、ランチタイムでもご用意できますので
お気軽にお声がけ下さいませ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

短い短いと知りながらもあっという間に2月ももうすぐ終わりですね。

もうすぐ3月ということで、歓送迎会の季節が近づいてきました。

幹事様、宴会が出来る料理が美味しいお店を探していませんか?

当店は脂っぽくない中華料理を目指しているのでちょっと中華は…という方にもご好評いただいておりますので安心してお客様をご招待していただけると思います。

今日は写真撮影と試食が済みましたので改めて一品ずつご紹介いたします。

今回は他では味わえない凝った料理が入っていますので予約制の5000円コースが特におすすめです。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
50集合

墨花居特製前菜3種
50前菜3種
  ・春タケノコのXO醤和え
  ・中華風ビーフジャーキー
  ・花クラゲとレモネードの甘酢漬け
いつもとは少し変わったラインナップですよ。春タケノコはこの料理が食べたくてこの季節を待っている方がいるくらいですよ。ビーフジャーキーは噛めば噛むほど肉のうまみが染み出てきてお酒のおつまみには最適です。少しずつちびちびといくのがおススメです。そしてレモンほど酸っぱくなくて皮ごと食べられるレモネードと花クラゲはすごく爽やかな味わいです。色もきれいですね。

現地仕立て!春野菜の生春巻き
50生春巻き
この料理は今の揚げた春巻きの原型といわれています。本場の中国では春の苦みのある野菜を中華クレープで包んで食して厄払いをする風習があるそうです。シャキシャキほろ苦の野菜と甘味噌がをくるっと巻いて食して厄払いしましょう。

黒毛和牛と野菜の黒豆炒め
50黒毛和牛
表面を芳ばしく煎り焼いてミディアムに仕上げた黒毛和牛と季節野菜を豆鼓を使った甘辛炒めで仕上げました。焦がし醤油の芳ばしい香りが食欲をそそります。

海老と生ワカメの沖縄天然塩煮込み
50海老ワカメ
シンプルな塩煮込みで肉厚の生ワカメとプリプリの海老の食感をお楽しみ下さい。まさに海の香りを食すっというお料理です。

三元豚の梅醤蒸し レタス添え
50三元豚
良質な脂と肉がバランスの良い三元豚肉に自家製の梅醤を絡めて蒸しました。トロトロに柔らかく蒸しあげたバラ肉は見た目よりさっぱりとした味わいです。シャキシャキレタスと一緒にお召し上がりください。

釜揚げ桜エビの中華風かき揚げご飯~大葉あん
50桜エビ天丼
当店オリジナルの中華風の天丼が出来上がりました。桜エビの香りが拡がるサクサクのてんぷらをご飯の上に乗せて、別添えの大葉の香りの塩味餡をとろっとかけてお召し上がりください。これ美味しいですよ

杏仁豆腐とマンゴープリン 
杏仁マンゴー
人気の2種をココナッツミルクでさらに美味しく!



続いて当日もご注文いただける
墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
35前菜3種
  ・生ワカメと甘酢生姜の和え物
  ・豆腐とサラダのごまソース
  ・ミミガーのピリ辛和え
お酒のおつまみにもなるガリがアクセントの酢のものと、こだわり豆腐を使ったサラダ、そして私の好きなミミガーのピリ辛和えはビールにもよく合うコラーゲンたっぷりおつまみです。

スパイス香る『清流鶏』の唐揚げ
35唐揚げ
カリッとジューシーに揚げた清流鶏の唐揚げはこれだけでも十分美味しいですが、これにさらに十数種類のスパイスを振りかけ香りをまとわせました。ビール、紹興酒、ハイボールがおすすめです。

春うらら♪海老とアスパラの塩炒め
35海老野菜
海老とアスパラの鉄板の組み合わせにシャキシャキの雪うるいを加えてさらに美味しくなりました!素材を味わえるようにシンプルに沖縄の天然塩で仕上げました。

本日の白身魚と茄子の発酵トマト醤煮込み 貴州風 
35白身
『紅酸湯』という日本にない調味料を作り、貴州名物料理を墨花居風にアレンジしました。ちなみに紅酸湯(ホンサンタン)とは、まず、お米に塩を加え乳酸発酵させた白酸湯(パイサンタン)という調味料を作り、そこにトマトと木姜油(ムージャンユ)というレモンに似た香りのする油を混ぜて熟成させたものです。お米の優しい『酸』とトマトの『酸』、木姜油のレモンの香りの『酸』の3つの『酸』が混然一体となり新しい調味料が完成しました。これを使った煮込み料理ですので体にす~っと染み込む優しい酸味と香りが楽しめます。

釜揚げ桜エビと春キャベツのあんかけ焼きそば
35桜エビ焼きそば
春にしか味わえない香り豊かなあんかけ焼きそば。桜エビの香りと春キャベツの甘みが口いっぱいに拡がります。あっさりとした塩味が〆にはぴったり。
とろける杏仁豆腐
杏仁
当店自慢のとろける杏仁豆腐。ココナッツミルクでさっぱりとしていて濃厚な味わいに!

以上の2コースです。プラス1500円で2時間飲み放題が付けられるので歓送迎会を控えている幹事様は是非中野店でお願いいたします。
飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース


その他にも予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

この間の大雪はみなさん大丈夫だったでしょうか?お客様とスタッフの安全を考えて、閉店時間を少し早くさせていただきましたが、さすがに夜はお客様がほとんどいらっしゃいませんでした。そんな大雪の中お食事をされた方が無事にご帰宅できている事を祈りつつ私も帰路につきましたが、中野を22時に出たのですが、家についたのが1時過ぎ…というなんとも疲れ果てる一日となりました。また、雪が降るとか降らないとか言われていますが、交通機関に影響が出ないといいなぁと心から思う次第であります。

さて、本日は2月限定のディナーコースをご紹介いたします。季節の変わり目ということで、今回は3500円コースのみとなっております。その他にもご予約いただければ予算に合わせてコースをお作りすることが出来ますのでご相談ください。

墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
・温泉卵と豆腐の香味ソース
・鴨と春菊のピリ辛和え
・緑豆春雨と明太子

匠の大山鶏のピリ辛甘酢炒め
35大山鶏
ジューシーな肉質が特徴の『匠の大山鶏』を唐辛子と山椒のピリッとした辛味がアクセントの甘酢炒めでお楽しみ下さい。

海老・菜の花・下仁田葱の塩煮込み
35海老
プリッとした海老と初春の苦みの菜の花、とろっと煮込んだ下仁田葱を沖縄の天然塩でシンプルに優しく煮込みました。

イベリコ豚とレンコンの黒豆蒸し
35イベリコ
柔らかで旨みの強いイベリコ豚とレンコンを蒸し、香港の飲茶風に仕上げました。

武蔵野うどんを使った炸醤麺~四川風肉味噌餡~
35ジャージャー麺
程良くコシがあり喉越しが非常に良い武蔵野うどんとピリッと辛い肉味噌が相性◎

とろける杏仁豆腐
杏仁
濃厚でいてしつこくない当店自慢の杏仁豆腐。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。

さらにご宴会でご利用のお客様はこちらのコースに2時間お一人様1500円(税込)で飲み放題を付けることが出来ます。

飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース

ご予約お待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

あっという間に11月になり今年も残すところ2ヶ月となってしまいました。

みなさん忘年会や新年会の予定をそろそろ考える時期ですよね!

年に一回の大事な宴会だからこそ料理にこだわってみませんか?

飲み放題付きの宴会メニューで料理が今一つだった経験って多くないでしょうか?

安心してください!!墨花居の宴会メニューは食材から調理法までこだわっていますので幹事様も自信を持ってお客様を招待出来ること間違いなし

お酒にもよく合いますし、中華の油っこいイメージを覆すほど胃もたれしない料理となっています。

会社や家族、お友達との忘年会、新年会をぜひ墨花居中野店で楽しんでください。

前置きはこの辺りにしまして、さっそく12月・1月限定のコースメニューをご紹介いたします。

写真や料理内容の詳細は後程アップしますので、取り急ぎメニューのみでお許しください。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
墨花居特製前菜3種
 ・マグロの紹興酒漬け
 ・黒毛和牛の“よだれ牛”
 ・知床鶏の揚げたてサラダ仕立て

ワーワー菜の食べる蒸しスープ

米沢豚と芽キャベツの回鍋肉

野菜ソムリエ自慢の冬野菜9品目塩炒め 柚子の香り

西洋菜花・海老・ミルクの中華風フリッター

フカヒレのあんかけご飯

杏仁豆腐とマンゴープリン 



続いて当日もご注文いただける(ただし、年末年始は市場が休みの為予約制となります。)
墨花居コース  ¥3,500(税込)
墨花居特製前菜3種
 ・ブリの瞬間燻製
 ・花クラゲと紅白大根の醤油漬け
 ・聖護院カブ・キャベツ・柚子の甘酢漬け

海老のチリソース サラダ添え

清流鶏の唐揚げと野菜の芳ばしい醤油炒め

真タラの揚げ物の甘酢ソース

豚肉と白菜のあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐

以上の2コースです。

ご予約をお待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

写真撮影が無事終わりましたので、本日は11月限定のディナーコースをあらためてご紹介いたします。

当日でもご注文いただけるお得なコース
墨花居コース  3500円(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
35前菜
ついついお酒が進んじゃう特製前菜です。
 ・マグロの刺身 葱・山椒ソース
 ・よだれが出る程美味しい“よだれ鶏”
 ・国産豆腐のサラダ

柔らかスペアリブの黒酢酢豚
35スペアリブ
低温調理で長時間じっくり火を通したスペアリブはお箸でホロリと骨から身がはずれる程やわらかく仕上がりました。甘すぎず酢っパ過ぎずの特製の黒酢ソースがくせになりますよ。添え野菜のカリッとした食感も良いアクセントになっています。

蒸し古代レンコンと海老のあんかけ
35海老古代レンコン
この料理の主役は海老!と思いきや、なんと『古代レンコン』。古代レンコンとは2000年前の遺伝子を持つレンコンで、もっちりとした食感とほのかな甘みが特長で、野菜ソムリエの店長も絶賛のおすすめ野菜です。海老のプリプリの食感と古代レンコンのサクモチの食感のコントラストをお楽しみ下さい。別添えのピリ辛ダレをかけると味が変わって二度美味しいです。

国産鶏セセリの唐辛子炒め
35鶏セセリ
ジューシーでコリコリの食感の鶏セセリをサクサクに揚げてから香りが良く、大きな山東唐辛子と一緒に強火で炒めました。見た目のインパクト程は辛くなく、食欲をそそる良い香りがテーブルに広がります。辛いのが好きな方は唐辛子もパリパリと食べてみてくださいね。

青海苔とジャコのあんかけ焼きそば
35焼きそば
豊かな香りの生海苔をベースにしたシンプルな塩味のあんかけ焼きそばは、あっさりとした味わいでコースの〆にはピッタリです。

とろける杏仁豆腐
杏仁
濃厚でいてしつこくない当店自慢の杏仁豆腐。  


普段ですともう一つ5000円のコースがありますが、今月はこのコースのみとさせていただきます。

ただし、ご予約いただければ予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。

さらにご宴会でご利用のお客様はこちらのコースに2時間お一人様1500円(税込)で飲み放題を付けることが出来ます。

飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース

ご予約お待ちしております。

忘新年会コースのご紹介はもうしばらくお待ちください。