FC2ブログ
皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです!

新しい環境、生活も落ち着いてくる頃でしょうか?

墨花居中野店では
新しく仲間入りした新人さんたちが
独り立ちに向けて
日々たくさんのことを覚えていっているところです^^

色々教えるにあたり、
私も改めて学んだり再確認できたり
一緒に成長していきたいと思う今日この頃


そんな大切な仲間やご家族で
ぜひ一緒に食べて頂きたいのが…

本日ご紹介する2種類のコースです!


当日OKのお得な
墨花居コース
35コース 集合2

¥3500(税込) 

墨花居特製前菜3種
前菜3種 35

・蒸し鶏と新生姜の醤油漬け
 初夏らしく新生姜を使い
 コクのある醤油漬けに!

 お豆腐と一緒に召し上がって頂き
 
 新生姜の爽やかな辛みを
 お楽しみくださいませ♪

・冷奴のピリ辛トマトソース
 豆腐にトマトソース?
 これが意外にあうんです

 まろやかなお豆腐と
 ピリ辛のトマトソースが
 絶妙なマリアージュ♡

・コリコリクラゲの葱粒マスタードソース
 私の好きな花クラゲが
 葱粒マスタードソースでおめかしです

 ぜひ、 コリコリ食感を
 お楽しみくださいませ(*´∀`人 ♪

ジューシー焼売と海老蒸し餃子
点心2種

 人気の肉汁あふれる焼売と
 プリップリの海老蒸し餃子のコンビ!

 海老蒸し餃子は
 毎回必ず召し上がる常連様がいらっしゃるほど
 ハオツ~な点心でございます^^

 熱々のうちにどうぞっ
 火傷にはご注意です 

チンジャオロース
 ~豚肉とピーマンの細切り炒め~

チンジャオ

 万人に愛される中華の定番『青椒肉絲』

 お肉の下味や強火でサッと炒める技は
 プロならではの味わいです!!!!

 シャキッとした歯ごたえの良いピーマン
 ご堪能ください

サワラと初夏野菜の翡翠炒め
サワラ

 私のだ~い好きな
 旬の脂がのったサワラと
 野菜ソムリエ厳選の初夏野菜を
 香りの良い大葉で翡翠炒めにしましたっ

 初夏らしい爽やかな風味で
 私が食べたい逸品(ノω`*)ノ

 当店で仕入れるサワラは
 パサついたイメージを覆す食感で
 しっとりしております上に…
 ほわっとほぐれてしまいますっっ
 こりゃ旨ビックリ 

焦がし葱の和えそば
葱和え麺

 最近、裏メニューで
 もんのすんごく人気の
 超シンプルな和えそばです!

 まかないでもたまーに出るのですが
 いくらでも食べられそうな旨さです(*゚Q゚*)

 香ばしい香りが御馳走ですよ

とろける杏仁豆腐
杏仁豆腐

 みんな大好き自慢の杏仁豆腐で
 幸せのフィニッシュですo(^▽^)o



3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース
¥5000(税込)


墨花居特製前菜3種

・水タコの刺身 生豆板醤和え
 昨年からのリピートです!

 もちっと歯ごたえのある新鮮な水タコを
 フレッシュな生豆板醤で和えましたっ

 ピリ辛なので
 ビールがガンガン進みます

・よだれ牛~黒毛和牛のたたきピリ辛ソース~
 ちょっと贅沢に黒毛和牛を使ってます!

 甘じょっぱいタレが
 黒毛和牛に絡んでとっても美味♡

 紹興酒がおすすめです

・蒸し鶏の香草マスタードソース
 香草の爽やかさと
 マスタードのピリッとした風味が
 ベストマッチ!!!

 今回の前菜はどれも
 お酒必須ですね

茹でワンタンの香港焦がし醤油ソース
ワンタン焦がし醤油1

 厨房お手製のワンタンは
 つるっつるの皮とプリップリの餡が特徴。

 香港ではスタンダードな
 焦がし醤油ソースは秀逸です!

 香ばしい香りが食欲をそそりますっ

 以前、季節のおすすめでご提供した際に
 「このソース美味しいね」と
 ご好評頂いたお料理でございます

海老とそら豆の塩炒め
海老とそら豆

 そら豆のおいし~い季節がやって参りました\(^o^)/

 当店の野菜ソムリエ曰く
 「そら豆はシンプルが一番!」

 シンプルな塩味に仕上げ、
 そら豆のホクっとした食感と
 独特な風味をお楽しみ頂けます♪

霜降り豚の贅沢チンジャオロース
チンジャオ

 「サシ」が入った霜降りの米沢豚が
 もう絶品♡

 これは食べないなんて言わせない((笑))

 いや、食べないなんて
 本当に勿体ないですよ

新じゃがの濃厚ウニとフカヒレソース
新じゃがウニ


 新じゃがならではのホクホク感。

 濃厚なウニクリームソースに
 プリっとしたフカヒレが幸せを運びます

 ソースまで余すことなく
 お召し上がりくださいませっ

新生姜と青ザーサイのあんかけ焼きそば
生姜焼きそば

 爽やかな新生姜とお野菜たっぷりの餡を
 両面カリッと煎り焼いた麺に
 とろっとかけたあんかけ焼きそばです!

 期間限定でご提供した際は
 リピート多数で大人気だったお料理で、
 とってもさっぱりお召し上がり頂けます

とろける杏仁豆腐と完熟マンゴープリン 
杏仁豆腐とマンゴープリン

 贅沢なコースの締めくくりは
 大人気の杏仁豆腐と
 完熟マンゴープリンのコンビネーション!!!!!

 これは知る人ぞ知る
 激うまデザートです(^∇^)ノ



いかがでしょうか?

私は墨花居コースが食べたくて仕方がないので
代わりに皆様に召し上がって頂きたいです

美味しそうに食べている姿を見ると
私もニンマリしてしまいます(*´_ゝ`)

ぜひ皆様でご利用くださいませ!
ご来店を心よりお待ちしております。

皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです(=゚ω゚)ノ

冬の寒さもいよいよ厳しくなってきましたね
当店の自家製ホットジンジャーを飲んで
身体を芯から温め、病気などに負けぬ様にお過ごしくださいませ

今回ご紹介いたしますのは…

2月限定、当日OKのお得な
墨花居コース
 ¥3500(税込)
DSCN9702.jpg


墨花居特製前菜3種
前菜

・春菊のピリ辛中華風ナムル
 春菊の独特な香りと
 ごま油や自家製辣油の風味が
 三位一体となって口の中に広がります

・細切り豆腐のさっぱり和え
 中華食材の押し豆腐が登場っ
 豆腐のコクを感じながら
 食感はコシがあり
 聞きなれないですが、私の好きな食材です(´ω`人)

・よだれ豚 ~豚しゃぶのピリ辛ソース~
 すっかり前菜の定番となったよだれ鶏。
 今回は豚肉でのご用意っっ
 お酒の準備はできてますかーーー

トロトロに煮込んだ下仁田葱のスープ水餃子
スープ水餃子

今が旬の下仁田葱をトロトロに煮込んで
ツルリとした水餃子とスープ仕立てにしました!

この時期ならではの葱の甘味、食感を
お楽しみくださいませ♡

海老と菜の花の炒め
 ~5時間かけて仕上げた濃厚ベジタブルソース~

海老ベジ

海老と菜の花などの初春野菜をシンプルに炒め
5時間かけて仕上げた
コラーゲンたっぷりのベジタブルソースを絡めてどうぞ

ちなみに
菜の花はβカロテンを豊富に含みます。

βカロテンは
免疫力を高め、身体の防衛力を増強させてくれます!

また、体内でビタミンAに変換され
髪の毛、粘膜や皮膚の健康維持
視力の維持、
喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります!

このお野菜炒めを食べれば
身体は丈夫に!お肌はプリプリになっちゃうかも~(。>ω<。)ノ

『匠の大山鶏』の唐揚げ山盛り唐辛子炒め
墨花居鶏

出ました『匠の大山鶏』
私の大好きなお肉です(*゚Q゚*)

カリっとジューシーに揚げた唐揚げを
沢山の唐辛子と一緒に香り高く炒めましたっ

見た目ほど辛みは少なく
このお料理は香りが御馳走です

ジュワーっと広がるお肉のうま味と唐辛子の香りが
口の中で最高に溶け合います!!!

武蔵野太麺を使った炸醤麺~四川肉味噌餡~
炸醤麺

みんな大好き炸醤麺、登場

程よくコシのある、喉越しが非常に良い武蔵野太麺
ピリッと辛い肉味噌が相性抜群の〆料理です!!!

コクのある美味し~い肉味噌が
武蔵野太麺にガッツリ絡んで離れません(笑)

一見重そうですが
一口食べたらあっという間に
完食してしまいますよw(゚o゚)w

あぁぁ…私が 食べたい!!!!!!!

とろける杏仁豆腐
杏仁豆腐

デザートはやっぱり
自慢の自家製杏仁豆腐♡

とろけるような食感で
寒天の杏仁のようなトゲトゲした香りでなく
お上品で柔らかな香りの杏仁豆腐です^^

苦手な方からも
ここの杏仁豆腐だけは美味しいの!
と褒められるほどなんですよ(//>ω<)



いかがでしょうか?

今回の墨花居コースは
2月だけお召し上がり頂けます!

1ヶ月しかございませんので
お早めにご賞味くださいませ

皆様のご来店を心よりお待ちしております(´∀`*)


皆様こんにちは
墨花居中野店のわかまてぃです(^-^)/





今回ご紹介いたしますのは
11月限定のディナーコースです!

当日OKのお得な
墨花居コース ¥3500(税込)
35コース全体

墨花居特製前菜三種
35コース前菜
花クラゲと大葉の醤油和え
 前菜の定番花クラゲに
 大葉を合わせて爽やかに仕上げました!

黒毛和牛ハツと春菊のピリ辛和え
 黒毛和牛ハツの燻製と
 旬を迎え香りのよい春菊を
 ピリ辛ソースで和えました。

 燻製の香ばしさと春菊のフレッシュさ…
 香りのハーモニーをお楽しみください♪

寒サワラのたたき 生姜醤油ソース
 美味しい寒サワラが届いてます!!!

 サワラって、パサパサしているイメージありませんか?
 
 今回ご用意したお魚は、私が初めて食べたとき
 全身が震える程の衝撃を受けた旨さですΣ(゚Θ゚)
 
焼売ともち米蒸し団子
35.jpg
 もっちりもち米の粒々感が美味しいもち米蒸し団子と
 肉々しい焼売、人気の点心2種を熱々のうちにどうぞ!!!

海老のクルトン揚げ チリソース
 35海老のクルトン
  弾力のある海老のすり身に
 サクッと食感の良いクルトンをまとわせ揚げましたっ
 
 自慢のチリソースをたっぷり絡めて
 お召し上がりくださいませ♪

豚肉と野菜の黒酢スブタ
35黒酢スブタ
 豊満で程よい噛み心地の豚肉を頬張ると
 照り照りに黒光る黒酢ソースの甘酸っぱさ、香りが
 口の中いっっぱいに広がり
 思わずニンマリしてしまいます(´∀`σ)σ

酸味と胡椒の野菜たっぷりあんかけ焼きそば
35焼きそば
 当店こだわりの両面をカリッと煎り焼いた麺
 酸味と胡椒の効いた野菜たっぷりのとろ~り餡をかけました。

 「一度食べたら クセになる」
 お味でございます。

とろける杏仁豆腐
35杏仁豆腐
 やはり、フィニッシュはこれでしょう!
 とろける杏仁豆腐、ご堪能くださいませ



こちらのコースもおすすめ料理と同様
11月のみのご用意でございます!

ご予約いただきますと
ランチタイムでもお作りいたしますので
お気軽にお声がけ、お電話くださいませ

皆様のご来店を心よりお待ちしております(*・`ω´・)ゞ
みなさんこんにちは!
墨花居中野店のわかまてぃです

いよいよ秋ですね~(*´v`)

短いけれど
私が一番好きな季節です!

気温が適度なので。
いや、何といっても
食材が最高ですね~

今年もサツマイモやクリ、サンマ・・・
あとはスイーツ!!!
堪能したいと思いますっ

ついつい色々食べすぎてしまうので
気を付けないとですね



さてさて
食欲の秋にぴったりのコース料理を
ご紹介いたします!

3日前までの完全予約制 料理長おすすめの
野菜ソムリエの美食コース

¥5000(税込)
50集合

墨花居特製前菜三種
50前菜
よだれ牛~黒毛和牛のピリ辛ソース~
 前菜から、黒毛和牛?!
 7月に大人気だった、スパイシーなタレで頂く”よだれ牛”です。

スパイシー煎り銀杏
 いよいよ秋がやって来ますよ~
 鮮やかな緑色でむっちり食感、
 ほのかに甘みも感じる旬の銀杏を
 スパイスと合わせました!
 毎年おなじみ、お酒がドンドン進んでしまいますっっ

貝柱と赤大根の青山椒オイル和え
 貝柱の旨味と青山椒の爽やかなシビレがベストマッチ!
 噛むほどに広がる旨味。
 こちらもお酒が進みます

米澤豚と『ホクホク里芋』の酢豚
米沢スブタ
 柔らかな霜降りの米澤豚、ほっくほくの里芋
 カリッと揚げて、さっぱり甘酢ソースでどうぞ。
 熱々を頬張れば、心はほっこり~(*´`*)

秋野菜の10品目炒め 香ばしいゴボウソース
秋野菜
 揚げた香ばしいゴボウと自家製干し肉の旨味爆弾ソースをとろり…
 
 ふわっと香るゴボウと干し肉の深~い味わいが
 口の中で秋の風を吹かせます
 
 一口サイズの可愛らしい「むかご」をはじめ
 野菜ソムリエ厳選のお野菜を存分にお楽しみください

『フカヒレの姿煮込み』
フカヒレ姿に
今回の大目玉!!!!!!
 なななんとっ
 1枚3800円はするフカヒレを、贅沢に一人1枚(*゚Q゚*)
 当店自慢の鶏白湯スープで仕上げるので
 鶏もみじとフカヒレのWコラーゲン!

 女性の皆様、これは食べない理由がないですよ
 乾燥が気になる冬に備えて
 お肌に弾力付きの潤いをチャージしましょう♪

海老ワンタン麵
海老ワンタン麺
 みんな大好きプリップリの海老ワンタン
 つるんとプリッと最後まで食欲は止まりませんね♡

とろける杏仁豆腐 柚子林檎ソース
 前回に引き続き変わり杏仁豆腐ですね~
 今回は 甘酸っぱい柚子林檎ソースです!

 料理長の愛情たっぷり手作りジャムと
 とろける杏仁豆腐で
 心までとろけそうです(ノω`*)ノ



当日OKのお得な
墨花居コース

¥3500(税込)
35コース集合

墨花居特製前菜三種
35前菜
秋鮭の中華風香草マリネ
 そのままでもおいし~い秋鮭を
 エスニック風のマリネに仕上げました!

 ナンプラーとパクチーにオイスターソースを合わせて
 中華の要素もばっちりです(゚∀゚)

 今回はおすすめ料理でもご用意しておりますので、
 気になる方はぜひお試しをっっ

花クラゲの甘酢漬け柚子風味
 コリコリ好きにはたまらない、人気の花クラゲを
 さっぱりと柚子風味の甘酢漬けにしました。
 私が食べたい!(笑)

清流鶏の蒸し鶏 ピリ辛エノキ醤ソース
 さっぱりとした清流鶏に
 旨辛のエノキ醤をかけました
 
ワンタンスープ ピリ辛ソース添え
ワンタンスープ
 ツルツルの皮とプリッとした餡が最高です!
 お好みでピリ辛ソースを加えて、味変しながら
 最後までお楽しみください

海老とキノコの沖縄塩炒め
 海老キノコ
今年も登場『霜降り茸
 日本産のヒラタケと、欧州産のヒラタケ属を交配した
 言わばヒラタケのサラブレッド

 肉厚で歯切れがよく
 美味しい煮汁を含みやすいので、とっってもジューシー♪

 霜降り茸そのものも旨味たっぷり!
 シンプルな塩炒めでどうぞ(^-^)/

 噛む度あふれだすヒラタケエキスに
 いつまでも噛んでいたい…
 「いかないで、ヒラタケーーーーーーー」(笑)
 
豚ナンコツの黒酢酢豚
ナンコツスブタ
 とろとろに仕上げた豚ナンコツをカリッと揚げて
 美しい黒光りのさっぱり黒酢ダレを絡めました!
 
 厨房で5時間30分も煮込んで
 ナンコツとは思えないほど柔らか~くなりました。
 おうちで作るのは大変ですので
 ぜひ当店でお楽しみくださいませ

トロトロ茄子と生姜のあんかけ焼きそば
茄子焼きそば
 中はフワっと外はカリッと仕上げた麺に
 トロトロの秋ナスと生姜でさっぱりの餡をかけました!

 茄子も生姜も大好きな私は
 これでもうお腹も心もハッピーです+.(*'v`*)+

とろける杏仁豆腐
杏仁豆腐
 お友達を連れて来てくださった方が
 「ここの杏仁豆腐はおいしいから、食べてみて!」
 と勧めて下さる程、自慢のデザートです^^

 これを食べなきゃ終われないですね



9,10月のコース料理、いかがでしょうか?
今回は5000円の野菜ソムリエの美食コース
一人1枚のフカヒレを堪能できるので
とてもおすすめですっ

季節の変わり目は体調を崩しやすいので
しっかり食べて元気に過ごしましょう(^∇^)


皆さまのご来店を心よりお待ちしております
みなさんこんにちはっ墨花居中野店のわかまてぃです♪

サッカーワールドカップ盛り上がってますね~
皆様は観戦されてますか?
私はルールや戦術や詳しいことは分かりませんが
父がテレビを独占しているため
一緒に見てちゃっかり楽しんでます(´∀`*;)ゞ

1回戦目、勝利をした日本
この後もぜひぜひ躍動してもらいたいですね
頑張れ、日本!!!!



さてさて(笑)
本日は、夏に向けたコースメニューが決まりましたので
お知らせさせて頂きます。

3日前までの完全予約制、料理長おすすめ
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)5000円コース集合

墨花居特製前菜3種
5000円前菜
・よだれ牛~黒毛和牛のピリ辛ソース~
 贅沢にも黒毛和牛で四川の名菜を作りました!
 お肉の旨味とピリ辛ソースが最高っ
 お酒も進みます

・真夏の農園バーニャカウダー
 珍しいお野菜、揃えましたっ
 生食できる?! ばってん茄子、丸ズッキーニ
 甘くておいしい大地のトマト、フルーツかぶ

 他にも丸オクラ、紅くるり大根

 旬のフレッシュな味を堪能してください。

・花クラゲとパッションフルーツの甘酢漬け
 夏らしい爽やかなクラゲに仕上がりました。

冬瓜と三元豚の蒸しスープ
冬瓜と三元豚の蒸しスープ
 当店自慢の鶏100%の上湯スープを使用しており、
 長時間蒸すことで冬瓜と豚肉の旨味も加わって
 じんわり体に染み渡るようなスープです!

夏野菜の春巻きととうもろこしの竹炭フリッター
夏野菜の春巻
 パリッと揚がった春巻きの中には夏野菜がトロリ…
 夏の代表野菜がゴロゴロ入ったにぎやかな味わいの春巻きです。
 チーズがうまい具合にみんなをまとめてくれてます(´ω`人) 
 
 とうもろこしのフリッターはカリッとジューシー♪
 今回は竹炭パウダーを使ってみました。
 みなさんは、その優秀さをご存知ですか?
 竹炭パウダーには広い用途で効能があるようですが、
 ここでは食用した場合についてお話しさせて頂きます
 
 竹炭には無数の小さな穴が開いていて、様々なものを吸着する働きがあります。
 それは粉になっても変わりません。
 これを摂取すると、体内、特に腸内の不純物や老廃物を吸着し
 便として排出するデトックス効果があります。

 腸内環境が整い、便秘解消が促進され、
 ダイエットにも一役買ってくれます!
 また、腸内に溜まった老廃物が原因とされる
 肌荒れ・ニキビにも効果が期待できるそう。
 
 さらに、体内では生成されないカルシウム・カリウム・ナトリウム・鉄分など
 竹が吸い上げた天然のミネラルも摂取できるそうです!
 現代人に不足しがちなので、とても有難いですね

大山鳥と苦瓜のスタミナクミン炒め
大山鶏ゴーヤのクミン炒め
 私の一押しメニューです^^
 柔らかくてジューシーな大山鳥の唐揚げと苦瓜が
 スタミナたっぷりなクミン風味の炒め物に。
 食欲そそる香りが箸を進めますΣ(´Д`*)
 思わずご飯が欲しくなります!クミンと豆鼓 最高!!!!
 
アオリイカと海老の翡翠炒め
アオリイカと海老の翡翠炒め
中華の刀工技術が光る見た目の華やかなアオリイカとプリプリの海老が
大葉と生姜の清涼な翡翠仕立てに。

コラーゲンたっぷりフカヒレのあんかけご飯
フカヒレご飯
 コラーゲンたっぷりな濃厚なスープと
 店長こだわりのフカヒレのプリッとした食感が
 幸せを運びます

杏仁豆腐とスイカシャーベットの出会い
杏仁スイカシャーベット
 料理長の冒険により杏仁豆腐が出会ったのは…
 なんと自家製のスイカシャーベット!
 一夏のコラボレーション、崩しながらお召し上がりくださいっ




当日OKのお得なコース
墨花居コース ¥3,500(税込)3500円コース集合

墨花居特製前菜3種
3500円前菜
・爽涼!!彩り野菜のゼリー寄せ 青柚子ソース
 おかひじきやつるむらさき、ビーツを使用した
 夏らしくツルンといただける前菜です。
 青柚子ソースでさっぱりどうぞ。


・花クラゲと香草マスタード和え
 コリコリ花クラゲをマスタードで大人に仕上げました。
 

・豚しゃぶとゴーヤの生七味ドレッシング
 生ならではのフレッシュな辛さ・香りをお楽しみください
 
『もっちりカリッと』揚げた五目餃子のスープ仕立て
五目餃子のスープ仕立て
 まずはそのままで、自慢のスープを一口。
 その後、揚げ五目餃子をスープに浸して崩しながらお召し上がりください。
 香港ではスタンダードな食べ方で、とても美味しいですよ~
 五目餃子はモッチリとしてほんのり甘い皮が美味♪

海老のチリソース 蒸しパン添え
エビチリと花巻
 とにかくソースが旨い!
と評判。
 蒸しパンにつけて、余すことなくご堪能下さいませ。
 私は、大きな海老を使ったこの海老チリが大好きです( /ω)
 蒸しパンは火傷に注意です(笑)

清流鶏ムネ肉と夏野菜の薬味醤油ソース
清流鶏ムネ肉と夏野菜の油淋鶏
 しっとり柔らかでヘルシーなムネ肉と
 茄子、ヤングコーン、コリンキー、ズッキーニ、赤ピーマンが
 薬味たっぷりのソースと良く合います

“キリっと冷やした”とうもろこしとトマトの冷やし麺
トマト冷麺
 瑞々しいトマトベースに青山椒の「藤椒油」と
 レモンに似た香りの「木姜油」という油を合わせました。
 歴代の麺料理に、新しい風を吹かせます!
 真夏の〆に最高の麺ですo(≧ω≦)o


とろける杏仁豆腐

35杏仁豆腐
 不動の人気を誇る杏仁豆腐でフィニッシュです。



どちらのコースもご予約いただければ
ランチタイムでもお作りできますので、お気軽にお声がけくださいませ