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みなさんこんにちは!
墨花居中野店のわかまてぃです

いよいよ秋ですね~(*´v`)

短いけれど
私が一番好きな季節です!

気温が適度なので。
いや、何といっても
食材が最高ですね~

今年もサツマイモやクリ、サンマ・・・
あとはスイーツ!!!
堪能したいと思いますっ

ついつい色々食べすぎてしまうので
気を付けないとですね



さてさて
食欲の秋にぴったりのコース料理を
ご紹介いたします!

3日前までの完全予約制 料理長おすすめの
野菜ソムリエの美食コース

¥5000(税込)
50集合

墨花居特製前菜三種
50前菜
よだれ牛~黒毛和牛のピリ辛ソース~
 前菜から、黒毛和牛?!
 7月に大人気だった、スパイシーなタレで頂く”よだれ牛”です。

スパイシー煎り銀杏
 いよいよ秋がやって来ますよ~
 鮮やかな緑色でむっちり食感、
 ほのかに甘みも感じる旬の銀杏を
 スパイスと合わせました!
 毎年おなじみ、お酒がドンドン進んでしまいますっっ

貝柱と赤大根の青山椒オイル和え
 貝柱の旨味と青山椒の爽やかなシビレがベストマッチ!
 噛むほどに広がる旨味。
 こちらもお酒が進みます

米澤豚と『ホクホク里芋』の酢豚
米沢スブタ
 柔らかな霜降りの米澤豚、ほっくほくの里芋
 カリッと揚げて、さっぱり甘酢ソースでどうぞ。
 熱々を頬張れば、心はほっこり~(*´`*)

秋野菜の10品目炒め 香ばしいゴボウソース
秋野菜
 揚げた香ばしいゴボウと自家製干し肉の旨味爆弾ソースをとろり…
 
 ふわっと香るゴボウと干し肉の深~い味わいが
 口の中で秋の風を吹かせます
 
 一口サイズの可愛らしい「むかご」をはじめ
 野菜ソムリエ厳選のお野菜を存分にお楽しみください

『フカヒレの姿煮込み』
フカヒレ姿に
今回の大目玉!!!!!!
 なななんとっ
 1枚3800円はするフカヒレを、贅沢に一人1枚(*゚Q゚*)
 当店自慢の鶏白湯スープで仕上げるので
 鶏もみじとフカヒレのWコラーゲン!

 女性の皆様、これは食べない理由がないですよ
 乾燥が気になる冬に備えて
 お肌に弾力付きの潤いをチャージしましょう♪

海老ワンタン麵
海老ワンタン麺
 みんな大好きプリップリの海老ワンタン
 つるんとプリッと最後まで食欲は止まりませんね♡

とろける杏仁豆腐 柚子林檎ソース
 前回に引き続き変わり杏仁豆腐ですね~
 今回は 甘酸っぱい柚子林檎ソースです!

 料理長の愛情たっぷり手作りジャムと
 とろける杏仁豆腐で
 心までとろけそうです(ノω`*)ノ



当日OKのお得な
墨花居コース

¥3500(税込)
35コース集合

墨花居特製前菜三種
35前菜
秋鮭の中華風香草マリネ
 そのままでもおいし~い秋鮭を
 エスニック風のマリネに仕上げました!

 ナンプラーとパクチーにオイスターソースを合わせて
 中華の要素もばっちりです(゚∀゚)

 今回はおすすめ料理でもご用意しておりますので、
 気になる方はぜひお試しをっっ

花クラゲの甘酢漬け柚子風味
 コリコリ好きにはたまらない、人気の花クラゲを
 さっぱりと柚子風味の甘酢漬けにしました。
 私が食べたい!(笑)

清流鶏の蒸し鶏 ピリ辛エノキ醤ソース
 さっぱりとした清流鶏に
 旨辛のエノキ醤をかけました
 
ワンタンスープ ピリ辛ソース添え
ワンタンスープ
 ツルツルの皮とプリッとした餡が最高です!
 お好みでピリ辛ソースを加えて、味変しながら
 最後までお楽しみください

海老とキノコの沖縄塩炒め
 海老キノコ
今年も登場『霜降り茸
 日本産のヒラタケと、欧州産のヒラタケ属を交配した
 言わばヒラタケのサラブレッド

 肉厚で歯切れがよく
 美味しい煮汁を含みやすいので、とっってもジューシー♪

 霜降り茸そのものも旨味たっぷり!
 シンプルな塩炒めでどうぞ(^-^)/

 噛む度あふれだすヒラタケエキスに
 いつまでも噛んでいたい…
 「いかないで、ヒラタケーーーーーーー」(笑)
 
豚ナンコツの黒酢酢豚
ナンコツスブタ
 とろとろに仕上げた豚ナンコツをカリッと揚げて
 美しい黒光りのさっぱり黒酢ダレを絡めました!
 
 厨房で5時間30分も煮込んで
 ナンコツとは思えないほど柔らか~くなりました。
 おうちで作るのは大変ですので
 ぜひ当店でお楽しみくださいませ

トロトロ茄子と生姜のあんかけ焼きそば
茄子焼きそば
 中はフワっと外はカリッと仕上げた麺に
 トロトロの秋ナスと生姜でさっぱりの餡をかけました!

 茄子も生姜も大好きな私は
 これでもうお腹も心もハッピーです+.(*'v`*)+

とろける杏仁豆腐
杏仁豆腐
 お友達を連れて来てくださった方が
 「ここの杏仁豆腐はおいしいから、食べてみて!」
 と勧めて下さる程、自慢のデザートです^^

 これを食べなきゃ終われないですね



9,10月のコース料理、いかがでしょうか?
今回は5000円の野菜ソムリエの美食コース
一人1枚のフカヒレを堪能できるので
とてもおすすめですっ

季節の変わり目は体調を崩しやすいので
しっかり食べて元気に過ごしましょう(^∇^)


皆さまのご来店を心よりお待ちしております
みなさんこんにちはっ墨花居中野店のわかまてぃです♪

サッカーワールドカップ盛り上がってますね~
皆様は観戦されてますか?
私はルールや戦術や詳しいことは分かりませんが
父がテレビを独占しているため
一緒に見てちゃっかり楽しんでます(´∀`*;)ゞ

1回戦目、勝利をした日本
この後もぜひぜひ躍動してもらいたいですね
頑張れ、日本!!!!



さてさて(笑)
本日は、夏に向けたコースメニューが決まりましたので
お知らせさせて頂きます。

3日前までの完全予約制、料理長おすすめ
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)5000円コース集合

墨花居特製前菜3種
5000円前菜
・よだれ牛~黒毛和牛のピリ辛ソース~
 贅沢にも黒毛和牛で四川の名菜を作りました!
 お肉の旨味とピリ辛ソースが最高っ
 お酒も進みます

・真夏の農園バーニャカウダー
 珍しいお野菜、揃えましたっ
 生食できる?! ばってん茄子、丸ズッキーニ
 甘くておいしい大地のトマト、フルーツかぶ

 他にも丸オクラ、紅くるり大根

 旬のフレッシュな味を堪能してください。

・花クラゲとパッションフルーツの甘酢漬け
 夏らしい爽やかなクラゲに仕上がりました。

冬瓜と三元豚の蒸しスープ
冬瓜と三元豚の蒸しスープ
 当店自慢の鶏100%の上湯スープを使用しており、
 長時間蒸すことで冬瓜と豚肉の旨味も加わって
 じんわり体に染み渡るようなスープです!

夏野菜の春巻きととうもろこしの竹炭フリッター
夏野菜の春巻
 パリッと揚がった春巻きの中には夏野菜がトロリ…
 夏の代表野菜がゴロゴロ入ったにぎやかな味わいの春巻きです。
 チーズがうまい具合にみんなをまとめてくれてます(´ω`人) 
 
 とうもろこしのフリッターはカリッとジューシー♪
 今回は竹炭パウダーを使ってみました。
 みなさんは、その優秀さをご存知ですか?
 竹炭パウダーには広い用途で効能があるようですが、
 ここでは食用した場合についてお話しさせて頂きます
 
 竹炭には無数の小さな穴が開いていて、様々なものを吸着する働きがあります。
 それは粉になっても変わりません。
 これを摂取すると、体内、特に腸内の不純物や老廃物を吸着し
 便として排出するデトックス効果があります。

 腸内環境が整い、便秘解消が促進され、
 ダイエットにも一役買ってくれます!
 また、腸内に溜まった老廃物が原因とされる
 肌荒れ・ニキビにも効果が期待できるそう。
 
 さらに、体内では生成されないカルシウム・カリウム・ナトリウム・鉄分など
 竹が吸い上げた天然のミネラルも摂取できるそうです!
 現代人に不足しがちなので、とても有難いですね

大山鳥と苦瓜のスタミナクミン炒め
大山鶏ゴーヤのクミン炒め
 私の一押しメニューです^^
 柔らかくてジューシーな大山鳥の唐揚げと苦瓜が
 スタミナたっぷりなクミン風味の炒め物に。
 食欲そそる香りが箸を進めますΣ(´Д`*)
 思わずご飯が欲しくなります!クミンと豆鼓 最高!!!!
 
アオリイカと海老の翡翠炒め
アオリイカと海老の翡翠炒め
中華の刀工技術が光る見た目の華やかなアオリイカとプリプリの海老が
大葉と生姜の清涼な翡翠仕立てに。

コラーゲンたっぷりフカヒレのあんかけご飯
フカヒレご飯
 コラーゲンたっぷりな濃厚なスープと
 店長こだわりのフカヒレのプリッとした食感が
 幸せを運びます

杏仁豆腐とスイカシャーベットの出会い
杏仁スイカシャーベット
 料理長の冒険により杏仁豆腐が出会ったのは…
 なんと自家製のスイカシャーベット!
 一夏のコラボレーション、崩しながらお召し上がりくださいっ




当日OKのお得なコース
墨花居コース ¥3,500(税込)3500円コース集合

墨花居特製前菜3種
3500円前菜
・爽涼!!彩り野菜のゼリー寄せ 青柚子ソース
 おかひじきやつるむらさき、ビーツを使用した
 夏らしくツルンといただける前菜です。
 青柚子ソースでさっぱりどうぞ。


・花クラゲと香草マスタード和え
 コリコリ花クラゲをマスタードで大人に仕上げました。
 

・豚しゃぶとゴーヤの生七味ドレッシング
 生ならではのフレッシュな辛さ・香りをお楽しみください
 
『もっちりカリッと』揚げた五目餃子のスープ仕立て
五目餃子のスープ仕立て
 まずはそのままで、自慢のスープを一口。
 その後、揚げ五目餃子をスープに浸して崩しながらお召し上がりください。
 香港ではスタンダードな食べ方で、とても美味しいですよ~
 五目餃子はモッチリとしてほんのり甘い皮が美味♪

海老のチリソース 蒸しパン添え
エビチリと花巻
 とにかくソースが旨い!
と評判。
 蒸しパンにつけて、余すことなくご堪能下さいませ。
 私は、大きな海老を使ったこの海老チリが大好きです( /ω)
 蒸しパンは火傷に注意です(笑)

清流鶏ムネ肉と夏野菜の薬味醤油ソース
清流鶏ムネ肉と夏野菜の油淋鶏
 しっとり柔らかでヘルシーなムネ肉と
 茄子、ヤングコーン、コリンキー、ズッキーニ、赤ピーマンが
 薬味たっぷりのソースと良く合います

“キリっと冷やした”とうもろこしとトマトの冷やし麺
トマト冷麺
 瑞々しいトマトベースに青山椒の「藤椒油」と
 レモンに似た香りの「木姜油」という油を合わせました。
 歴代の麺料理に、新しい風を吹かせます!
 真夏の〆に最高の麺ですo(≧ω≦)o


とろける杏仁豆腐

35杏仁豆腐
 不動の人気を誇る杏仁豆腐でフィニッシュです。



どちらのコースもご予約いただければ
ランチタイムでもお作りできますので、お気軽にお声がけくださいませ
皆様こんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです
新年度が始まり、気が付けばもう4月が終わってしまいますね...
この春に新生活の始まった方、新しい環境には慣れましたか?
私と同じく2年目、3年目…になる方は、初心を忘れず更なるスキルアップを目指して
気合を入れて頑張っていきましょう(*・`ω´・)ゞ
本日は、5・6月限定ディナーコースのご紹介です↓↓↓
3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース¥5.000(税込)
50コース集合
墨花居特製前菜3種
50コース前菜3種
・水タコのお刺身 生豆板醤和え
・スパイス香るひよこ豆のフライ
・花クラゲとグレープフルーツの甘酢漬け
新ジャガのフカヒレ入りトマトクリームソース
新ジャガのフカヒレトマトクリームソース
新ジャガのホクホク感と濃厚なトマトクリームソースに
プリッとしたフカヒレが幸せを運びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
そら豆の美味しい時期がやって来ました!
当店野菜ソムリエ曰く「そら豆を楽しむためにはシンプルが一番♪」
米沢豚を使った蒸し豚と新生姜の香港醤油ソース
米沢豚と新生姜の蒸し
『サシ』の入った柔らかな米沢豚と、ピリッと爽やかな辛さの新生姜、
香港の焦がし醤油ソースが絶妙な味わいを生み出します。
初夏野菜の『水トウチ』炒め
野菜の水トウチ炒め
貴州特産の納豆に似た『水トウチ』は旨味の宝庫!
水トウチは、粘りのない納豆のようなもので
香りは納豆ですが味は納豆よりもあっさりしています。
当店では 約2週間かけて手作りしておりますので
たっぷりのお野菜とお楽しみください
焦がし葱と清流鶏のシンプル和え麺
葱と鶏の和え麺
極限まで炒め香ばしさをソースに移し、シンプルに麺と和えました。
〆に最高です!
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリンのコンビは、5.000円コースとランチコースのみの味わいです。
「このデザートが食べたい」とおっしゃる方もいるほどの美味しさ♪
ご来店当日のご注文もOK
墨花居コース¥3.500(税込)
35コース集合
墨花居特製前菜3種
前菜3種
・新生姜の醤油漬けと冷奴
・茄子の揚げ浸し 葱・蓼・山椒ソース
・ワラビ春雨のピリ辛ソース
ワラビ春雨、皆様はご存知ですか?
日本ではほとんど取り扱いがない、珍しい食材なんですが…
山菜でおなじみのワラビを使ったもので
モッチリしているのに歯切れの良い独特の食感が特徴ですw(゚o゚)w
茹で時間は『きっかり4秒』という繊細なワラビ春雨
ぜひお楽しみください
国産鶏セセリの唐揚げ
セセリ
表面はカリッとしながら中はジューシーでセセリ肉独特の
コリコリ、プリプリッとした食感がビールを呼びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
野菜ソムリエの美食コースと同じですね(笑)
この時期一番のオススメです
蒸し豚のレモン蒸し
豚レモン蒸し
一見すると脂身が多いように感じますが、
良質な豚肉を蒸すことで余分な脂を落としてありますので
とてもヘルシーに仕上がってます!
脂身を気にすることなく豚肉の旨味をしっかり堪能できる逸品です。
レモンソースでさっぱりとお召し上がりください。
挽肉と四川漬物のあんかけ焼きそば
焼きそば
ヤーツァイという漬物を使った、四川のおばあちゃんが作る田舎料理だそうで
ほっこりする優しいあんかけ焼きそばです。
杏仁豆腐
35杏仁豆腐
当店自慢の濃厚な口当たりの杏仁豆腐です!
どちらのコースも事前にご予約頂きますと、ランチタイムでもご用意できますので
お気軽にお声がけ下さいませ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

短い短いと知りながらもあっという間に2月ももうすぐ終わりですね。

もうすぐ3月ということで、歓送迎会の季節が近づいてきました。

幹事様、宴会が出来る料理が美味しいお店を探していませんか?

当店は脂っぽくない中華料理を目指しているのでちょっと中華は…という方にもご好評いただいておりますので安心してお客様をご招待していただけると思います。

今日は写真撮影と試食が済みましたので改めて一品ずつご紹介いたします。

今回は他では味わえない凝った料理が入っていますので予約制の5000円コースが特におすすめです。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
50集合

墨花居特製前菜3種
50前菜3種
  ・春タケノコのXO醤和え
  ・中華風ビーフジャーキー
  ・花クラゲとレモネードの甘酢漬け
いつもとは少し変わったラインナップですよ。春タケノコはこの料理が食べたくてこの季節を待っている方がいるくらいですよ。ビーフジャーキーは噛めば噛むほど肉のうまみが染み出てきてお酒のおつまみには最適です。少しずつちびちびといくのがおススメです。そしてレモンほど酸っぱくなくて皮ごと食べられるレモネードと花クラゲはすごく爽やかな味わいです。色もきれいですね。

現地仕立て!春野菜の生春巻き
50生春巻き
この料理は今の揚げた春巻きの原型といわれています。本場の中国では春の苦みのある野菜を中華クレープで包んで食して厄払いをする風習があるそうです。シャキシャキほろ苦の野菜と甘味噌がをくるっと巻いて食して厄払いしましょう。

黒毛和牛と野菜の黒豆炒め
50黒毛和牛
表面を芳ばしく煎り焼いてミディアムに仕上げた黒毛和牛と季節野菜を豆鼓を使った甘辛炒めで仕上げました。焦がし醤油の芳ばしい香りが食欲をそそります。

海老と生ワカメの沖縄天然塩煮込み
50海老ワカメ
シンプルな塩煮込みで肉厚の生ワカメとプリプリの海老の食感をお楽しみ下さい。まさに海の香りを食すっというお料理です。

三元豚の梅醤蒸し レタス添え
50三元豚
良質な脂と肉がバランスの良い三元豚肉に自家製の梅醤を絡めて蒸しました。トロトロに柔らかく蒸しあげたバラ肉は見た目よりさっぱりとした味わいです。シャキシャキレタスと一緒にお召し上がりください。

釜揚げ桜エビの中華風かき揚げご飯~大葉あん
50桜エビ天丼
当店オリジナルの中華風の天丼が出来上がりました。桜エビの香りが拡がるサクサクのてんぷらをご飯の上に乗せて、別添えの大葉の香りの塩味餡をとろっとかけてお召し上がりください。これ美味しいですよ

杏仁豆腐とマンゴープリン 
杏仁マンゴー
人気の2種をココナッツミルクでさらに美味しく!



続いて当日もご注文いただける
墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
35前菜3種
  ・生ワカメと甘酢生姜の和え物
  ・豆腐とサラダのごまソース
  ・ミミガーのピリ辛和え
お酒のおつまみにもなるガリがアクセントの酢のものと、こだわり豆腐を使ったサラダ、そして私の好きなミミガーのピリ辛和えはビールにもよく合うコラーゲンたっぷりおつまみです。

スパイス香る『清流鶏』の唐揚げ
35唐揚げ
カリッとジューシーに揚げた清流鶏の唐揚げはこれだけでも十分美味しいですが、これにさらに十数種類のスパイスを振りかけ香りをまとわせました。ビール、紹興酒、ハイボールがおすすめです。

春うらら♪海老とアスパラの塩炒め
35海老野菜
海老とアスパラの鉄板の組み合わせにシャキシャキの雪うるいを加えてさらに美味しくなりました!素材を味わえるようにシンプルに沖縄の天然塩で仕上げました。

本日の白身魚と茄子の発酵トマト醤煮込み 貴州風 
35白身
『紅酸湯』という日本にない調味料を作り、貴州名物料理を墨花居風にアレンジしました。ちなみに紅酸湯(ホンサンタン)とは、まず、お米に塩を加え乳酸発酵させた白酸湯(パイサンタン)という調味料を作り、そこにトマトと木姜油(ムージャンユ)というレモンに似た香りのする油を混ぜて熟成させたものです。お米の優しい『酸』とトマトの『酸』、木姜油のレモンの香りの『酸』の3つの『酸』が混然一体となり新しい調味料が完成しました。これを使った煮込み料理ですので体にす~っと染み込む優しい酸味と香りが楽しめます。

釜揚げ桜エビと春キャベツのあんかけ焼きそば
35桜エビ焼きそば
春にしか味わえない香り豊かなあんかけ焼きそば。桜エビの香りと春キャベツの甘みが口いっぱいに拡がります。あっさりとした塩味が〆にはぴったり。
とろける杏仁豆腐
杏仁
当店自慢のとろける杏仁豆腐。ココナッツミルクでさっぱりとしていて濃厚な味わいに!

以上の2コースです。プラス1500円で2時間飲み放題が付けられるので歓送迎会を控えている幹事様は是非中野店でお願いいたします。
飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース


その他にも予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

この間の大雪はみなさん大丈夫だったでしょうか?お客様とスタッフの安全を考えて、閉店時間を少し早くさせていただきましたが、さすがに夜はお客様がほとんどいらっしゃいませんでした。そんな大雪の中お食事をされた方が無事にご帰宅できている事を祈りつつ私も帰路につきましたが、中野を22時に出たのですが、家についたのが1時過ぎ…というなんとも疲れ果てる一日となりました。また、雪が降るとか降らないとか言われていますが、交通機関に影響が出ないといいなぁと心から思う次第であります。

さて、本日は2月限定のディナーコースをご紹介いたします。季節の変わり目ということで、今回は3500円コースのみとなっております。その他にもご予約いただければ予算に合わせてコースをお作りすることが出来ますのでご相談ください。

墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
・温泉卵と豆腐の香味ソース
・鴨と春菊のピリ辛和え
・緑豆春雨と明太子

匠の大山鶏のピリ辛甘酢炒め
35大山鶏
ジューシーな肉質が特徴の『匠の大山鶏』を唐辛子と山椒のピリッとした辛味がアクセントの甘酢炒めでお楽しみ下さい。

海老・菜の花・下仁田葱の塩煮込み
35海老
プリッとした海老と初春の苦みの菜の花、とろっと煮込んだ下仁田葱を沖縄の天然塩でシンプルに優しく煮込みました。

イベリコ豚とレンコンの黒豆蒸し
35イベリコ
柔らかで旨みの強いイベリコ豚とレンコンを蒸し、香港の飲茶風に仕上げました。

武蔵野うどんを使った炸醤麺~四川風肉味噌餡~
35ジャージャー麺
程良くコシがあり喉越しが非常に良い武蔵野うどんとピリッと辛い肉味噌が相性◎

とろける杏仁豆腐
杏仁
濃厚でいてしつこくない当店自慢の杏仁豆腐。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。

さらにご宴会でご利用のお客様はこちらのコースに2時間お一人様1500円(税込)で飲み放題を付けることが出来ます。

飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース

ご予約お待ちしております。