みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

4月に入り暖かい日が続いてきましたね。寒い日に大好評でした自家製ジンジャーを終了致しまして、新しく自家製フルーツ酢ドリンクが始まりますのでご紹介いたします。

今回はイチゴ酢キウイ酢です。
furu.jpg
久しぶりですので改めて説明させていただきます。

まず、フルーツ酢の作り方というと、お好みのフルーツとお酢と氷砂糖などの砂糖を混ぜて漬けこみ、

出来上がったフルーツ酢をお水や炭酸で割って飲みます。

残ったフルーツをジャムなどにして食べる方が多いようですが、当店では果肉も一緒に飲んだ方が美味しいんじゃないかということで、果肉もミキサーにかけて作ってみたら、すごく美味しい果肉たっぷりの自家製フルーツ酢が出来上がりました。

イチゴとキウイどちらもとろっとした果肉と種の粒々の食感が楽しめます。

お酒の好きな方はサワーで、お酒はちょっとという方は、スッキリ爽やかなソーダ割がおすすめです。

ミルク割はヨーグルトテイストな味わいですので食後のデザート感覚でも楽しめますよ。

ご来店の際は是非お召し上がりください。

さて、毎回ブログを書く際にその月の時事ネタは何だろうか?と思いながら書くんですが、

4月と言ったら、すっかり過ぎてしまいましたが、4月1日のエイプリルフール

これ、私事ですが、とてつもなく嫌いなイベントでございます。(楽しんでいる方には申し訳ありません)

調べてみますと、諸説あって明確な理由がはっきりとしてない習慣のようですが、日本語に直訳すると、『四月馬鹿』

まさにその通りって感じですよね。

私は、『世界のかまってちゃんが、一人ではしゃいで空回りして、より嫌われてしまう日』と定義しております。

今年も数名の芸能人が謝罪しているニュースを見ることとなりましたが、誰が得するイベントなのか?

まったく定かではありません(´・ω・`)

私にも数人から連絡が来ましたが、久しぶりに来た連絡がドッキリでした~

って言われても、なんぞ?ヽ(`ω´*)ノ彡☆って感じでした。

せっかくなんでポジティブに4月1日は『よい』ことをする日にしたらどうでしょうか?

なんていってみる私はその日良いことしたっけかなぁ…なんて

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

先日デパ地下を通る機会があったのですが、ホワイトデーの2日前ということで人だかりがすごくてビックリしてしまいました。

最近はネットで購入する人が増えているって聞いたんですが、それでもこんなにたくさんの人が買いに来ているんですね。

バレンタインデーとホワイトデーのお菓子屋さんの売上のエゲツナイことったら…企業戦略ってすごいですね。

完全に認知されていますもんね。

みんなで中華料理を食べる『中華の日』ってのがあるといいんですが…

ッということで調べてみると、毎月15日が中華の日で登録されているようです。

みなさんご存知でしたでしょうか?なんで15日なのでしょうか中日ってことですかねぇ?

今一つわかり辛いのか全く認知されてないような気がしますね。

中華…中国…チャイナ…チャ17…ってことで17日なんていかがでしょうかねぇ?

みなさん毎月17日は墨花居で食事をしてみてはいかがでしょうか?なんて("^ω^)・・・

さて、体の温まる自家製ジンジャーが寒い日には好評でしたが、そろそろ暖かい日が多くなってきましたので、

新しいドリンクを開始することになりました。

青汁抹茶のココナッツラテ
DSCN9871.jpg
青汁っていうと昔は
やな
っていうCMが有名なほど苦くてまずかった印象ですが、最近の青汁はすごく飲みやすくなっていますよね。
今回のドリンクは抹茶とココナッツミルクの風味が加わっているので言われないと青汁だということがわからないかもしれません。

アイスとホットがお好みで選ぶことが出来ますよ。アイスはさっぱりとした味わいで、ホットは甘みと風味が増してまったりとした味わいです。ご来店の際は是非お召し上がりください。

もう少し暖かくなって来たらフルーツ酢もスタートいたしますのでお楽しみに!!
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

中野店ブログの400投稿目の記事をどんなものにしようかなぁなんて思いながら、ネタを考えていたんですが、

田無店のイベントに興味津々になってしまい、

ふと気付いたらいつの間にやら今回で402回目

過ぎてるじゃないかぁい

っということで、記念すべき記事は次回の500回目のお楽しみになりました。

ぅ(@゚Д゚)@。Д。)遠い~~~~ッ!!!!!!

田無店のゆるり恋活は盛り上がったようですね。しかも入社一年目でイベントの司会をしっかりとこなしてしまうなんてすごいですね。

中野店は最近イベントをまったく出来ていないので見習わなければいけませんね。

そんな中野店の3月4月限定のおすすめ料理を本日はご紹介いたします。

生ワカメと甘酢生姜の和え物  680円(税込)
wakame.jpg
生ワカメの美味しさをたっぷりと楽しめます。甘酢生姜が良いアクセントのさっぱりとした前菜です。酒の肴としてもGood!!ちなみに最近小西出店長が『生姜ってうまいよね』って呟いているのをよく見かけます。私も最近生姜の漬物で一杯飲むのにはまっています。

海老と春野菜の沖縄天然塩炒め  1680円(税込)
ebiasupara.jpg
ほんのりとした苦みのある春野菜とプリッとした海老をシンプルな塩炒めであっさりと仕上げました。春野菜を食べると冬にため込んだ毒素、老廃物、脂肪などをデトックス(解毒、浄化)する効果があるそうなので、体も喜ぶ一皿といえますね。春の訪れを感じてください。

米沢豚と春キャベツのシンプル醤油炒め  1580円(税込)
butakybetu.jpg
米沢豚ってみなさん食べたことありますが?米沢牛はみなさんご存知かと思いますが、その豚バージョンです。

見てくださいホントに牛肉のようなサシが入ってるんです。
DSCN9526.jpg
もちろんジューシーで美味しいのであります。

こんなブランド豚と一年で今が一番柔らかくて甘い春キャベツを醤油味で炒め合わせました。素材が美味しいので余計な事はせずに敢えてシンプルに勝負してます!

最後は、

牛スジ
hg
ってついつい注文したくなる・・・
黒毛和牛スジ肉のフォー  1580円(税込)
DSCN9835.jpg
フォーとはベトナム料理でよく使われる米粉で作った日本のきし麺のような形状の平たい麺です。
DSCN9840.jpg
つるっとした食感である程度噛み応えも残るので食べ応えはあると思いますよ。上に乗っているのは黒毛和牛のスジ肉を6時間かけてトロトロに煮込み、ガラムマサラなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げましたものです。あっさりした米粉の麺と濃厚な黒毛和牛の味わいが渾然一体となった温かいスープ麺です。

日に日に暖かくなってきて春めいてきた今日この頃、墨花居でお食事をして体で春の訪れを感じていきませんか?

ご来店をお待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

2月のおすすめメニューが始まりましたのでご紹介いたします。

鴨と春菊のピリ辛和え 1980円(税込)
DSCN9709.jpg
しっとりと低温調理で仕上げた鴨に軽く燻製をかけ、相性の良い春菊とピリ辛のタレで和えた冷菜です。
お酒のおつまみピッタリの一皿に仕上がりましたので最初の一皿にいかがでしょうか?小皿料理なのでお一人様にもおススメですよ。ワイン、ビール、紹興酒、なんでもよく合いますよ。

石川県産"加賀マルイモ”のつみれ風スープ 一人前 690円(税込)
DSCN9712.jpg
小西出店長の故郷の石川県の地元でしか出回らない地野菜の『丸イモ』を毎年この季節になると送っていただいておりますよ。
消化が良く、滋養強壮に優れているスーパー食材の『丸イモ』をすりおろし、つなぎを使わずに固まる粘りの強さを活かしてシンプルなつみれ風のスープに仕立てました。

パクチーとズワイ蟹肉のチャーハン 1690円(税込)
DSCN9725.jpg
パクチー好きの店長がお送りするパクチー好きの方のみに向けたおすすめ料理。
ズワイ蟹の旨みとパクチーの香り爆弾が当店の優しい卵チャーハンとマリアージュします。
口に入れるとパクチーの香りが爆発しますので、苦手な方は絶対に注文しないでくださいね。

白子の陳麻婆風 土鍋煮込み 1980円(税込)
DSCN8616.jpg
松本料理長がいた昨年に大好評だったため今年もやっちゃいます。松本さんは元気にしていますでしょうか?
濃厚でプリプリとろ~りとした白子と山椒の効いた本格的な辛さの挽肉ソースがたまりません。
小西出店長の料理のコメントに『片手にご飯もう片手にビールで至福のディナーセットの出来上がり!』と書いてあったのですが、それを見ているうちにこんな音楽が頭の中で流れてしまいました…

トゥトゥトゥトゥトゥトゥトゥトゥ トゥルルルルールトゥン
6200665i.jpg

あいはぶぁ ごはん あいはぶぁ ビール ん~ ごはんビール 

あいはぶぁ 白子 あいはぶぁ 陳麻婆 ん~ 白子陳麻婆

ごはんビール 白子陳麻婆 ん~ ごはんビール白子陳麻婆

ごはんビール白子陳麻婆

めちゃくちゃゴロが悪いですねぇ…一応GBSTってことでお願いします。




 
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

中野店はオープンしてからもうすぐ6周年を迎えます。

お客様の声を色々と聞かせていただき試行錯誤しながら、なんとかここまでやってこれました。

たくさんのご来店、そして、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。

そんな感謝の気持ちを込めまして、

今年も周年祭をやっちゃいます

期間は1月27日~29日までの3日間です。

題して、

ドキドキ サイコロチャレンジ2017
会計時にサイコロを2個ふって出た目によって、その場で食事代が半額になったり、フカヒレの姿煮のサービス券が当たったりなどするサービス企画です。

お客様以上にスタッフ、特に店長がドキドキしちゃう企画です。詳細はこちらをご確認ください
サイコロチャレンジ2017


ちなみにこの企画は以前私が働いていた某ショップでやっていたものをアレンジしたものなんですが、10万円くらいのお会計が半額になってしまって、素直にはおめでとうございます。と言えなかったトラウマがあります。

そんな私の心を察したのか、『なんかすいません』と言って、余った分で他の買い物をしてくれる、というありがたすぎる気遣いをさせてしまいました。

あれからもう7年が経ちましたので、今は心から『おめでとうございます。』と言えるようになりましたので、みなさん是非ゾロ目を狙ってくださいね。

今週末は墨花居中野店で運試し!!

ご来店をお待ちしております。