みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

10月も半ばになり、すっかり涼しくなり天気がすぐれない日が多くなってきましたね。

最近、おせちのご質問が非常に増えてきていますので、この場をお借りいたしましてお知らせさせていただきます。

大変申し訳ございませんが、まだ詳細が決まっていないため、まだ受付は出来ませんが、

今年もおせちを販売することは決まっています。

ちなみに今年は二段重のみの販売とさせていただきます。

もう間もなく…間違いなく…10月の下旬までには詳細を決定しご予約を承りますので、もう少々お待ちください。

閉店後に夜な夜な一人で悩んでいましたので今年も良い物が出来ると思いますので、お楽しみに!


っとこれだけですと、あまりにもそっけなさすぎるブログになってしまいますので、

『写真で一言』ならぬ、『写真に会話をつけてみよう』をやってみたいと思います。

お題はおせちを悩む小西出店長の写真で行きたいと思います。
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ジョン:ナツキ。にほんのシェフはスゴイですね
なつき:何がすごいんですか?ジョン。
ジョン:メニューをかんがえるのにアタマがアツクなるくらいシンケンニかんがえるんですね。
なつき:違いますよ。
ジョン:ナニガちがうんですか?
なつき:彼が頭に張っているのは"冷えピタ”ではありません。彼は頭を怪我してしまったのです。
ジョン:それはかわいそうですネ。
ジョン:私もそう思います。

昔の英語の教科書の和訳バージョンでお送りしてみましたがいかがでしょうか?

ちなみに小西出店長は無事に抜糸もすみもう少しで元の姿に戻れそうですのでご安心を…www
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

本日は11月限定のディナーコースが決まりましたのでご紹介いたします。

当日でもご注文いただけるお得なコース
墨花居コース  3500円(税込)

墨花居特製前菜3種
ついついお酒が進んじゃう特製前菜です。
 ・マグロの刺身 葱・山椒ソース
 ・よだれが出る程美味しい“よだれ鶏”
 ・国産豆腐のサラダ

柔らかスペアリブの黒酢酢豚

蒸し古代レンコンと海老のあんかけ

国産鶏セセリの唐辛子炒め

青海苔とジャコのあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐

普段ですともう一つ5000円のコースがありますが、今月はこのコースのみとさせていただきます。

ただし、ご予約いただければ予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。


さて、ここ数日でだいぶ涼しくなってきましたがみなさんはいかがお過ごしでしょうか。

私は去年ペットショップでカメレオンの赤ちゃんを見てから、ず~っとカメレオンが飼いたくて飼いたくて仕方なかったのですが、

家に帰るのも遅いし、ほとんどいないからなぁっと、動画をみたり、爬虫類ショップに足しげく通ったり、知り合いに飼ってみない~と誘惑してみたり、LINEスタンプを買ったり、ゲームでカメレオンのキャラクター作ったりしながら我慢していたんですが、そんなある日、青天の霹靂の出来事が…

知り合いのショップ店員さんから『赤ちゃん増えたんで飼ってみませんか?』っとのお誘いが…

『飼っちゃダメだ』…『飼っちゃダメだ』…『飼っちゃダメだ』…

シンジ君張りに脳内で連呼した結果、『今回はやめておきます』っとお断りしました。

くぅ~なんとか踏みとどまりましたが、“今回は”と言ってしまった…

果たして私はこのまま欲望に負けずにカメレオンを飼うのを我慢できるのでしょうか?そして、ピスタチオを食べるのを我慢できるのでしょうか?

絶対に負けられない戦いがここにある!!


ところで、青天の霹靂ってみなさん漢字で書けますか?

わが人生で一度も書いたことがありませんし、今後書くこともなさそうですね…

『青天の霹靂』…せいてんのへきれき…セイテンノヘキレキ…

ノウテンノキズグチ…のうてんのきずぐち…『脳天の傷口』…

(゚д゚)!
















カチューシャ


何があったんですか?小西出店長(;゚Д゚)

詳細はみなさん是非ご本人から聞いて下さい。

ただいま期間限定でこんな姿で営業しております。

コスプレ

決して制服を変更するわけではなく、応急処置なのでありますwww

みなさん青天の霹靂には気を付けましょう。



みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

本日は秋のおすすめ料理の中から、ダントツ一番人気のメニューをピックアップしてご紹介いたします。

私個人的にはお酒のおつまみにもってこいの揚げチャーシューがおすすめだったのですが、

秋のメニューの今のところ一番人気は

ジャジャン

霜降茸のニンニク塩炒め 890円(税込)
霜降り茸
松茸を超える美味しさなんて話題の霜降り茸ですが、香りはさすがに松茸に軍配があがります。しかし、『ジューシーさ・食べ応え・食感・味』はダントツに霜降り茸が勝ります。あまりの美味しさに『余計なものは入れないで、霜降り茸だけで食べたい!』との声を受け、シンプルに霜降り茸オンリーで炒めました。

チョット大げさでは?なんてコメントをメニューに書いているからなのかは定かではありませんが、予想以上の人気です。

霜降り茸は、日本産のヒラタケと欧州産のヒラタケ属を交配して生まれたキノコで、その名の通り、表面に霜降り状の模様があるのが特徴です。味わいとしては、肉厚でプリプリとした歯切れの良い食感や、美味しい煮汁が溢れ出すジューシー感が特徴ですよ。

色々な調理法を試したところ、揚げるのが一番美味しかったようで、油通ししてからサッとニンニクと炒めることとなりました。

霜降り茸はスーパーでも売っていますが、この油通しの工程がなかなか家庭では出来ないので、お店でしか味わえない美味しさですよ。

キノコは味が染み込みやすいので、鶏ひき肉100%でとったスープとニンニク葱の香りがキノコの旨みをさらに増していきます。

小皿料理ですので、お一人様でも良くご注文いただいておりますので、ご来店の際は是非お召し上がりください。



さて、ここからは完全に雑談ですが、

先月末の私の誕生日に小西出店長からプレゼントをいただきました
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大量のピスタチオ
しかも、殻付きと殻なしの2種!

おっ『前にもこんなブログ見たことあるぞ』って方はかなりの通ですねっ。

去年のブログはこちらをクリック ⇒ 去年のブログ

う~ん、あれからもう一年たってしまったんだなぁ・・・

ダイエットってなんでしたっけ?ってくらい、パンパン膨らんでいる今日この頃、このプレゼントはもうネタを通り越して悪意すら感じてしまいますよね( ´∀` )

来月には健康診断もあることですし、お酒も我慢しなくては…

ピスタチオの魔力に打ち勝たなければ…ぐぬぬ…

大事MANブラザーズバンドのあの名曲が頭に流れてくるのでありました…

開けないこと 殻剥かないこと 食べださないこと 我慢すること ダメにな~りそうな~と~き それが~一番大事~

懐メロですねぇ。

ちなみに、プレゼントはこれだけではなく、ジャン

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鳥皮!

豚と牛の脂身は最近苦手だけど鳥皮は好きって話をしたのを覚えてくれていたんですねぇ。

ってありがたいですが、総カロリーが相当ヘビーな気がします。

さて、説明書を読んでみると…30分ほどで解凍できます。フライパンで弱火でころころと転がしながら5分~10分ほどカリカリになるまで焼いて下さい…とのこと。

これ大変じゃないですか?

フライパンに焦げないようにクッキングペーパーを敷いて、面倒なので一気に全部焼いていきます。
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コロコロとなんだかんだで10分かかりました。

出来上がりが
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冷めた方がカリカリになるそうなので、半分は次の日食べるようにしましたよ。

二日に分けたので我慢できた方なのであります。

うん。

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

9月10月限定のディナーコースをご紹介いたします。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
50集合

墨花居特製前菜3種
50前菜
 ・イクラと鮭の紹興酒漬け
 ・スパイシー煎り銀杏
 ・黒毛和牛のタタキ

松茸入り海老ワンタンスープ
芳醇な松茸の香りとプリプリの海老ワンタンが出会った贅沢スープ。
50海老ワンタンスープ

秋野菜の10品目塩炒め
秋野菜の旨味を満喫できる一皿。沖縄の塩でシンプルに炒めました。

トマトと半熟卵の春巻き
50半熟卵春巻き
春巻きを割るとトロリと、とろける卵とエキゾチックなスパイスの香りが溢れだす魅惑の春巻き。

米沢豚とマイタケの四川香り炒め
50米沢豚
2種類の唐辛子を使った香り豊かなピリ辛な炒め物。

サンマの燻製チャーハン
50チャーハン
プーアール茶で瞬間燻製にし、ほのかな香りを付けたサンマを使った大人のチャーハン。

杏仁豆腐とマンゴープリン 
杏仁マンゴー
人気の2つをココナッツミルクソースが更に美味しく!


続いて当日もご注文いただける
墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
35前菜
 ・花クラゲの柚子風味
 ・戻りガツオの香草オイル漬け
 ・秋野菜のおぼろ豆腐

国産豚肉と里芋の酢豚
35里芋酢豚
崩れる程柔らかく蒸した里芋の表面をカリッと揚げて、豚肉とさっぱりとした甘酢で炒めました。

ソフトシェルシュリンプのパン粉炒め
35ソフトシェルシュリンプ
芳ばしくカリカリに揚げた丸ごと食べられる海老をサクサク食感の香り豊かなパン粉と一緒  に香港風に仕上げました。

こだわり茄子のマーボー茄子
35マーボー茄子
歯ごたえのある茄子と、とろける程柔らかな茄子。食感の違う2種類の茄子をみんな大好  きな麻婆仕立てにしました。どちらの茄子が好みでしょうか?

秋鮭の燻製とキノコのあんかけ焼きそば
35焼きそば
燻製の香りをまとわせた秋鮭とキノコを使ったオイスターソース味のあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐
杏仁
濃厚でいてしつこくない当店自慢の杏仁豆腐。  

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければこちらのコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。

さらにご宴会でご利用のお客様はこちらのコースに2時間お一人様1500円(税込)で飲み放題を付けることが出来ます。

飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
自然派 赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース

ご予約お待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

本日は秋のおすすめ料理をご紹介いたします。

戻りガツオの香草オイル漬け 焦がし葱醤油ソース 980円(税込)
カツオの香草オイル漬け
脂がのって美味しくなったカツオに香草で香りを付けオイル漬けにすることによりギュッと引き締まった熟成感が生まれます。また、極限まで焦がした葱をベースに作る芳ばしい葱醤油ソースがオイル漬けのカツオとよく合います。さっぱりと召し上がっていただきたいのでサラダ仕立てにしました。

米沢豚の揚げチャーシュー 1,280円(税込)
揚げチャーシューb
旨みたっぷりの米沢豚をみんな大好きなチャーシュー仕立ての下味を付け、周りはサクサク、中はジューシーな揚げチャーシューにしました。お酒が飲みたくなると大好評のおつまみメニューです。

霜降茸のニンニク塩炒め 890円(税込)
霜降り茸
松茸を超える美味しさなんて話題の霜降り茸ですが、香りはさすがに松茸に軍配があがります。しかし、『ジューシーさ・食べ応え・食感・味』はダントツに霜降り茸が勝ります。あまりの美味しさに『余計なものは入れないで、霜降り茸だけで食べたい!』との声を受け、シンプルに霜降り茸オンリーで炒めました。

秋鮭と大葉のチャーハン 1,480円(税込)
鮭チャーハン
旬の秋鮭をプーアール茶で瞬間燻製にし、大葉と生姜と合わせてパラパラチャーハンにしました。黄金コンビといっていいほど相性の良い組み合わせで、香りが拡がる贅沢なチャーハンです。

以上の4品です。ちなみに大人気の冷やし中華はもう少しや続ける予定です。涼しくなって来たら終了致しますよ。