みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

明日からいよいよ蒸し暑くなってくるようですね。

ランチのお茶とおしぼりを冷たいものに変えたいと思います。

さて、そんな暑さに負けない為にも夏のおすすめディナーメニューを4つご紹介いたします。

まずは、暑い日には辛い物食べて汗かいて涼しくなろう!っという2品から

“激辛”陳麻婆豆腐~土鍋仕立て~ 1480円(税込)
陳麻婆豆腐
四川料理フェアでダントツの一番人気の痺れる辛さの麻婆豆腐。リピーターも多くリクエストに応えて今年もやっちゃいます。ご飯にかけると最高ですよ。土鍋で熱々の状態でお持ちいたしますので、汗が止まんない一品です。

知床どりと山東唐辛子の炒め 1380円(税込)
siretokodori.jpg
北海道産の銘柄鶏の“知床どり”とたっぷりの唐辛子を使った辛~い料理です。ビールが最高によく合います。唐辛子の中から香りをまとった鶏肉を掘り出して食べて下さい。よほどの激辛好きの方以外は唐辛子は食べずに残してくださいね。

鶏肉とカリホクのジャガイモの辛さはそこまでではないんですが、辛い油を吸い取った『土佐甘とん』が一番辛いです。辛味がほとんどない唐辛子の土佐甘とんに辛味を加えて『土佐辛とん』にしちゃうのが小西出流なのであります。

続いて、冷た~い冷菜
冬瓜の冷製 梅葱ソース 480円(税込)
touganm.jpg
キンキンに冷やした冬瓜をさっぱりとした梅葱ソースで!
夏バテ気味の時にも食べやすく、スーッと体に染み込んでいく前菜です。
小皿サイズですので最初の一品にいかがですか?

最後に夏バテ予防にピッタリのスタミナ料理
豚ヒレ肉とゴーヤの黒豆炒め 1490円(税込)
goya.jpg
柔らかな豚ヒレ肉と夏の風物詩のゴーヤを相性の良い黒豆炒めにしました。一皿でバランスよく栄養を摂ることが出来るので食欲が落ち気味の方にもおすすめです。ご飯もお酒もすすむ一品です。

以上の4品がこの夏に絶対食べていただきたいおすすめメニューです。


さらに、夏バテ予防におすすめのオリジナルドリンクもありますよ!

自家製ベジー酢は2種類。

甘酸っぱくてとろっとした果肉入りのトマト酢は夏にピッタリです。
この時期だけしか味わえない赤じそ酢はスッキリ爽やかな味わいで食欲が増しますよ。
DSCN9224.jpg

人気のフルーツ酢はキウイ酢を継続しております。

3種類ともサワー・ソーダ割・ミルク割の中からお好みの飲み方で楽しんでください。

個人的にはトマト酢のミルク割が意外性があっておススメです。