2019.08.31
10月のオススメメニューをちょっぴり紹介
こんにちは!
墨花居 中野店の小西出です
今日は10月のオススメメニューを
ちょっぴりご紹介!!
10月のメニュー名は
『サワラと肉厚椎茸の翡翠炒め』
です!
サワラは漢字で書くと
『鰆』
そう!
『魚』に『春』と書いて
『鰆』
旬が春の魚なんです!
・・・
・・・では
なぜ今の時期におススメなの?
実は
春に旬なのは
関西などで
産卵の為に
瀬戸内海などに押し寄せて
沢山とれる時期だったことや
真子や白子と共に
食べる文化があるので
この時期に旬とされています。
一方、関東では
鰆は回遊魚なので
獲れる時期や場所が異なり
白身の味わいを楽しむのが
主体です。
産卵期前の脂がのった
10月~2月までを
旬とされています。
個人的には
この脂がのった
鰆はどんな調理をしても
美味しいと思ってます!!
春とは違った
この時期ならではの
鰆をお楽しみ下さい!!
その他の
肉厚椎茸や翡翠炒めについては
また後日説明させていただきます!
では
今回はちょっぴりだけの
ご紹介でした!!
最後までお読み
頂きありがとうございます!
墨花居 小西出
**************
各店の詳細はこちらから
墨花居 田無店
墨花居 成城コルティ店
墨花居 中野店
**************
墨花居 中野店の小西出です
今日は10月のオススメメニューを
ちょっぴりご紹介!!
10月のメニュー名は
『サワラと肉厚椎茸の翡翠炒め』
です!
サワラは漢字で書くと
『鰆』
そう!
『魚』に『春』と書いて
『鰆』
旬が春の魚なんです!
・・・
・・・では
なぜ今の時期におススメなの?
実は
春に旬なのは
関西などで
産卵の為に
瀬戸内海などに押し寄せて
沢山とれる時期だったことや
真子や白子と共に
食べる文化があるので
この時期に旬とされています。
一方、関東では
鰆は回遊魚なので
獲れる時期や場所が異なり
白身の味わいを楽しむのが
主体です。
産卵期前の脂がのった
10月~2月までを
旬とされています。
個人的には
この脂がのった
鰆はどんな調理をしても
美味しいと思ってます!!
春とは違った
この時期ならではの
鰆をお楽しみ下さい!!
その他の
肉厚椎茸や翡翠炒めについては
また後日説明させていただきます!
では
今回はちょっぴりだけの
ご紹介でした!!
最後までお読み
頂きありがとうございます!
墨花居 小西出
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各店の詳細はこちらから
墨花居 田無店
墨花居 成城コルティ店
墨花居 中野店
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