みなさんこんばんは中野マルイ店のツルです

今日は野菜ソムリエ小西出店長がおススメする簡単おつまみレシピのご紹介です

今回の食材はレタスです。
IMGP2605.jpg
レタスやキャベツを買うときは持ったときになるべく重たいものを!なんてことを昔教わったことがありますが、巻きが緩いものの方が柔らかくておいしいので重たいものを選ばない方がよいようです。

すごくシンプルなので是非作ってみてくださいね。

まずはレタスを手で適当な大きさにちぎります。
IMGP2610.jpgIMGP2611.jpgIMGP2613.jpg

塩と油を入れ、さっと茹でます。
IMGP2615.jpgIMGP2616.jpgIMGP2617.jpg
その後、よく水をきります。お皿に盛りつけます。
IMGP2618.jpgIMGP2620.jpgIMGP2622.jpg

ここで合わせダレを作ります。スープと醤油を1:1で混ぜれば出来上がりです。塩分の入ったスープを使う場合は醤油の量を減らして調節してください。
IMGP2623.jpgIMGP2624.jpg

出来上がった合わせダレに香ばしさをプラスするために火を入れていきます。
熱した鍋にピーナッツ油(なければ普通の油でも平気です)を入れ、油が温まったところで合わせダレを入れていきます。ポイントは必ず熱した油に入れて一度沸かしてくださいね。
IMGP2626.jpgIMGP2627.jpgIMGP2628.jpg

出来上がった焦がし醤油ソースをレタスにかければ出来上がり。
IMGP2629.jpg

簡単おつまみレタスの香ばし醤油ソース
IMGP2633.jpg

それではいただきま~す
IMGP2637.jpg
IMGP2640.jpgIMGP2641.jpgIMGP2642.jpg






Secret

TrackBackURL
→http://bokkakyo.blog61.fc2.com/tb.php/613-7dae60b2