みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

大変お待たせ致しました。4ヶ月の中断を余儀なくさせて頂きました『美肌ランチセット』を再開いたしました

これを期にようやく新たなベジスイーツも完成しましたよ

トウモロコシのティラミス

当初の予定ではコーヒーとカカオパウダーを使ったティラミスになる予定でしたが、試作段階で『トウモロコシにコーヒーは合わないんじゃないか』ということに行き着いた結果、みたらし風のシロップと黒烏龍茶を使ったティラミス風になりました。

試作の最中に、皮が口に残るのが気になる。とか、スポンジがあんまり美味しくない。とか、クッキーがベチャベチャなのが嫌。などなど。

今回も相変わらず遠慮なく注文をつけさせていただきました

キッチン・ホールスタッフみんなで試食しながら出来上がったので良いできなのではないでしょうか

仕込み過程はざっくりこんな感じです。

トウモロコシ(みらい)を蒸して甘味を出します。
DSCN3465.jpg

トウモロコシと生クリームとグラニュー糖をミキサーにかけます。
DSCN3459.jpgDSCN3470.jpg

これにマスカルポーネを混ぜて生地の出来上がり。
DSCN3463.jpgDSCN3471.jpgDSCN3472.jpg

トウモロコシをフライパンで焼いて醤油を加えて焼きトウモロコシを作ります。
DSCN3466.jpgDSCN3468.jpg

醤油と砂糖を使ったシロップにビスケットを両面つけて並べていきます。
DSCN3476.jpgDSCN3484.jpg

この上に生地をのせて焼きトウモロコシをのせます。これをもう一度繰り返して層を作っていきます。
DSCN3475.jpgDSCN3482.jpg

提供時にスプーンですくいとり、ココアパウダーの代わりに黒烏龍茶のパウダーをふってミントをのせて出来上がり。
DSCN3591.jpg

ただいま美肌ランチのデザートとして、トウモロコシティラミス単品でのご注文をお待ちしております。

ご来店の際は是非お召し上がりください。
Secret

TrackBackURL
→http://bokkakyo.blog61.fc2.com/tb.php/888-bb1e98a9