みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

今日のお昼頃は暖かいというよりは『あつっ』って思うほど近頃は春というよりは初夏めいてきましたね。

最近は私事ですが、花粉の影響も落ち着いてきて過ごしやすい日々を過ごしております。

気温の上昇と共に多くなるこの季節特有のお客様からの質問は・・・・・『冷やし中華はありますか?』です。

そんな声を事前に察して墨花居中野店では、冷麺をスタートいたしました。

第一弾として、今年初めての試み、

野菜ソムリエがおすすめする
冷やし!野菜サンラータンメン  ¥1,380(税込)
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今年の冬に一番人気だった『野菜たっぷりサンラータンメン』でしたが、気温の上昇と共に少しずつ出数が少なくなっていって、このたび惜しまれつつ終了するほこびとなりました。
んが、しかしせっかく人気だったのにこのままやめてしまうのはもったいないということで、

試しに冷やしで再登場させてみることになりました

酸味と辛味のトロミ醤油あんに、キクラゲやタケノコのコリコリプリプリした食感とモヤシやサラダのシャキシャキが、暑い時期でも食欲を刺激しツルツルさっぱりやみつきになる『冷やしサンラータンメン』です。

あくまでもお試し期間限定のメニューですので、人気が出なかったら止めてしまいますのでお早めにどうぞ。

継続するかどうかは中野店にご来店いただくあなた次第です!!

懐かしい爆笑オンエアバトルの決め台詞から引用させていただきました。


ところで、ここからは余談ですが、日頃から料理の解説のコメントは、小西出店長に考えてもらって、それを色々とアレンジしてお伝えしているのですが、

かねてより料理の内容がわかり、食欲をそそるような、そのまま使えるコメントにしてほしいと、口をすっぱくして言い続けてきたところ、急に変化がありました。

上の冷やしサンラータンメンのコメントに注目です。

『酸味と辛味のトロミ醤油あんに、キクラゲやタケノコのコリコリプリプリした食感とモヤシやサラダのシャキシャキが、暑い時期でも食欲を刺激しツルツルさっぱりやみつきになる冷やしサンラータンメンです。』

なんだか今までと随分と雰囲気が変わったコメントでそのまま使わせていただきました。



…しかし、どこかでこんな本を見かけたような気が…
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か、完全にこの本の成果がでているではないか。っていうか小西出店長は素直な性格なので、むしろ吸収しすぎて影響を受けすぎてしまっているのではないでしょうか?

この本の最後にあんまり多用しすぎると、ぼやけてしまいますよぉ…なんてことが書いてあると良いなぁと思いつつ

忙しい中、部下のわがままな要求に応えてくれる勉強熱心さに感服してしまった今日この頃です。

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

本日は5月から始まるおすすめメニューをご紹介いたします。

海老とそら豆の沖縄天然塩炒め  ¥1,580(税込)
海老ソラマメ
そら豆の美味しい季節がやってきました。好きな方にはたまらないそら豆の独特の風味がダイレクトに伝わるようにプリプリの海老と一緒にシンプルに塩味で炒めました。ビール・紹興酒と合わせるのがおススメです。

米沢豚の回鍋肉  ¥1,680(税込)
米沢
『サシ』の入った上質で柔らかな米沢豚を使ったワンランク上のホイコーローです。豚肉の脂は敬遠されがちですが、実は、オレイン酸やステアリン酸が多く含まれていて、発がんを抑えたり、生活習慣病・動脈硬化予防、美肌効果などの効果がありますよ。ご飯もお酒にもどちらもすすむ一品ですね。

国産鶏せせりの唐揚げ  ¥1,080(税込)
せせり
独特な食感のある『せせり肉』に衣をまとわせ唐揚げに仕上げました。表面はカリッとしながら中はジューシーで、せせり肉のコリコリ、プリプリとした食感が。自然とビールを欲します!下味に紅麹と豆腐を発酵させた調味料を使うことで風味が格段に良くなり、箸とビールが止まりません。やみつき必至のおつまみメニューです。

サワラのたたき生姜醤油ソース  ¥880(税込)
サワラ
今の時期の脂がのったサワラはたたきが一番美味しい食べ方なのではないのかと自負しております。シンプルにおろし生姜たっぷりの醤油ソースでお召し上がりください。

以上がディナータイム限定のおすすめ料理です。

今回はご飯とお酒のどちらにもよくメニューなのでご来店の際は是非お召し上がりいただき、お気に入りの一品を見つけていただければ幸いです。

墨花居中野店で季節を感じる食事を楽しんでください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

本日は5月6月限定のディナーコースが決まりましたのでご紹介いたします。

まずは予約しないと食べられないコースから
3日前までの完全予約制 
野菜ソムリエの美食コース ¥4,500(税込)
墨花居特製前菜3種
  ・よだれが出る程美味しい“よだれ鶏”
  ・クラゲとグレープフルーツの甘酢和え 青山椒風味
  ・初夏野菜の冷製スープ

新ジャガとウニのフカヒレソース

鯵の揚げ物 実山椒ソース

米沢豚と新生姜の炒め

海老とそら豆のシンプル塩炒め

タコの旨煮と明日葉のチャーハン

杏仁豆腐とマンゴープリン 


続いては、ご来店当日でも気軽に楽しめる

墨花居コース  ¥3,500(税込)
墨花居特製前菜3種
  ・よだれが出る程美味しい“よだれ鶏”
  ・ピータンの葱ソース和え冷奴
  ・サワラのたたき 生姜醤油ソース

豚肉とピーマンの細切り炒め

海老とそら豆のシンプル塩炒め

鶏せせり肉と春雨のトウチ蒸し

新生姜と青ザーサイのあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐

写真が撮れ次第詳細は後日アップいたしますのでお待ちください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

4月に入り暖かい日が続いてきましたね。寒い日に大好評でした自家製ジンジャーを終了致しまして、新しく自家製フルーツ酢ドリンクが始まりますのでご紹介いたします。

今回はイチゴ酢キウイ酢です。
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久しぶりですので改めて説明させていただきます。

まず、フルーツ酢の作り方というと、お好みのフルーツとお酢と氷砂糖などの砂糖を混ぜて漬けこみ、

出来上がったフルーツ酢をお水や炭酸で割って飲みます。

残ったフルーツをジャムなどにして食べる方が多いようですが、当店では果肉も一緒に飲んだ方が美味しいんじゃないかということで、果肉もミキサーにかけて作ってみたら、すごく美味しい果肉たっぷりの自家製フルーツ酢が出来上がりました。

イチゴとキウイどちらもとろっとした果肉と種の粒々の食感が楽しめます。

お酒の好きな方はサワーで、お酒はちょっとという方は、スッキリ爽やかなソーダ割がおすすめです。

ミルク割はヨーグルトテイストな味わいですので食後のデザート感覚でも楽しめますよ。

ご来店の際は是非お召し上がりください。

さて、毎回ブログを書く際にその月の時事ネタは何だろうか?と思いながら書くんですが、

4月と言ったら、すっかり過ぎてしまいましたが、4月1日のエイプリルフール

これ、私事ですが、とてつもなく嫌いなイベントでございます。(楽しんでいる方には申し訳ありません)

調べてみますと、諸説あって明確な理由がはっきりとしてない習慣のようですが、日本語に直訳すると、『四月馬鹿』

まさにその通りって感じですよね。

私は、『世界のかまってちゃんが、一人ではしゃいで空回りして、より嫌われてしまう日』と定義しております。

今年も数名の芸能人が謝罪しているニュースを見ることとなりましたが、誰が得するイベントなのか?

まったく定かではありません(´・ω・`)

私にも数人から連絡が来ましたが、久しぶりに来た連絡がドッキリでした~

って言われても、なんぞ?ヽ(`ω´*)ノ彡☆って感じでした。

せっかくなんでポジティブに4月1日は『よい』ことをする日にしたらどうでしょうか?

なんていってみる私はその日良いことしたっけかなぁ…なんて

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

先日デパ地下を通る機会があったのですが、ホワイトデーの2日前ということで人だかりがすごくてビックリしてしまいました。

最近はネットで購入する人が増えているって聞いたんですが、それでもこんなにたくさんの人が買いに来ているんですね。

バレンタインデーとホワイトデーのお菓子屋さんの売上のエゲツナイことったら…企業戦略ってすごいですね。

完全に認知されていますもんね。

みんなで中華料理を食べる『中華の日』ってのがあるといいんですが…

ッということで調べてみると、毎月15日が中華の日で登録されているようです。

みなさんご存知でしたでしょうか?なんで15日なのでしょうか中日ってことですかねぇ?

今一つわかり辛いのか全く認知されてないような気がしますね。

中華…中国…チャイナ…チャ17…ってことで17日なんていかがでしょうかねぇ?

みなさん毎月17日は墨花居で食事をしてみてはいかがでしょうか?なんて("^ω^)・・・

さて、体の温まる自家製ジンジャーが寒い日には好評でしたが、そろそろ暖かい日が多くなってきましたので、

新しいドリンクを開始することになりました。

青汁抹茶のココナッツラテ
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青汁っていうと昔は
やな
っていうCMが有名なほど苦くてまずかった印象ですが、最近の青汁はすごく飲みやすくなっていますよね。
今回のドリンクは抹茶とココナッツミルクの風味が加わっているので言われないと青汁だということがわからないかもしれません。

アイスとホットがお好みで選ぶことが出来ますよ。アイスはさっぱりとした味わいで、ホットは甘みと風味が増してまったりとした味わいです。ご来店の際は是非お召し上がりください。

もう少し暖かくなって来たらフルーツ酢もスタートいたしますのでお楽しみに!!