2018.03.26 ご挨拶
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

最初に言ってしまいますが本日はお店の情報は一切ありません(`・ω・´)キッパリ

完全に私事ですが、3月末で中野店を去ることとなりましたのでご挨拶をさせていただきます。

遡ること6年半前の誕生日、たまたまワインのイベントのお手伝いをしに来たのをきっかけに、人が足りないからとヘルプでアルバイトに中野店に来ることとなりました。そして、人が足りるようになるまでということで社員になり、延長を続けて気が付けばあっという間に6年半もたってしまっていました…。

まさか人生の六分の一を小西出さんに捧げることになるとは

最近では企画やイベントがなく、月に数回しか揚げていませんでしたが、これまでブログをあげること400回以上、ブログを見てご来店していただいたお客様や、ブログの感想を言って頂いたお客様の支えのおかげでここまで続けることができました。誠にありがとうございます。

今後は頼りになる後輩に引き継ぎますので今後とも中野店ブログを読んで頂けると幸いです。私とは別の角度からの記事になると思いますのでお楽しみに!感想など聞かせていただけると続けていく力になりますので是非お声かけください。


最後に、ブログを見ていただいた皆様、ご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

そして、OBを含め一緒に働いて下さったスタッフのみなさま、ありがとうございました。これからも墨花居中野店を盛り上げていってください。

では
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです[emoji:v-222

今日は春の嵐が吹き荒れるようなので、皆様お出かけの際はご注意くださいね。花粉症の方はマスクも忘れずに

本日から始まりました季節のおすすめ料理をご紹介いたします。

海老・春たけのこ・アスパラの沖縄塩炒め 1680円(税込)
海老野菜

冬にため込んだ毒素、老廃物、脂肪などをデトックス(解毒、浄化)する効果を持つ春野菜とプリッとした海老が出会い、体が喜ぶ一皿が出来ました。アスパラもタケノコもこれからがまさに旬の野菜ですので、是非春の訪れを感じて下さい。

大山鶏のレバー65℃の低温調理 ラー油ソース 890円(税込)
大山鶏レバー

新鮮なレバーを低温で長時間調理することによりまったりとした舌触りに仕上がり、まるでフォアグラみたいですよピリッと辛いラー油ソースと生姜でお召し上がりください。レバ刺し好きな方に気に入って頂けると思います。小皿料理ですのでお一人様のおつまみにはもってこい。絶対お酒がすすんじゃいますよ。

生ワカメと甘酢生姜の和え物 680円(税込)
wakame.jpg
肉厚な生ワカメの美味しさをたっぷりと楽しるさっぱりとした酢のものです。甘酢生姜が良いアクセントになっているので酢のものはちょっと…と遠慮がちの方にも酒の肴としてオススメです。

生姜と青ザーサイのあんかけ焼きそば 1220円(税込)
生姜焼きそば
両面芳ばしく煎り焼いた麺に、生姜の効いたさっぱり塩味餡をとろっとかけた人気の焼きそばです。体も温まりますので冷え性の方の多い女性からご好評いただいております。シャキシャキとした歯応えの野菜がたくさん入っているので野菜をたくさん食べたい方は是非お召し上がりください。

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

短い短いと知りながらもあっという間に2月ももうすぐ終わりですね。

もうすぐ3月ということで、歓送迎会の季節が近づいてきました。

幹事様、宴会が出来る料理が美味しいお店を探していませんか?

当店は脂っぽくない中華料理を目指しているのでちょっと中華は…という方にもご好評いただいておりますので安心してお客様をご招待していただけると思います。

今日は写真撮影と試食が済みましたので改めて一品ずつご紹介いたします。

今回は他では味わえない凝った料理が入っていますので予約制の5000円コースが特におすすめです。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
50集合

墨花居特製前菜3種
50前菜3種
  ・春タケノコのXO醤和え
  ・中華風ビーフジャーキー
  ・花クラゲとレモネードの甘酢漬け
いつもとは少し変わったラインナップですよ。春タケノコはこの料理が食べたくてこの季節を待っている方がいるくらいですよ。ビーフジャーキーは噛めば噛むほど肉のうまみが染み出てきてお酒のおつまみには最適です。少しずつちびちびといくのがおススメです。そしてレモンほど酸っぱくなくて皮ごと食べられるレモネードと花クラゲはすごく爽やかな味わいです。色もきれいですね。

現地仕立て!春野菜の生春巻き
50生春巻き
この料理は今の揚げた春巻きの原型といわれています。本場の中国では春の苦みのある野菜を中華クレープで包んで食して厄払いをする風習があるそうです。シャキシャキほろ苦の野菜と甘味噌がをくるっと巻いて食して厄払いしましょう。

黒毛和牛と野菜の黒豆炒め
50黒毛和牛
表面を芳ばしく煎り焼いてミディアムに仕上げた黒毛和牛と季節野菜を豆鼓を使った甘辛炒めで仕上げました。焦がし醤油の芳ばしい香りが食欲をそそります。

海老と生ワカメの沖縄天然塩煮込み
50海老ワカメ
シンプルな塩煮込みで肉厚の生ワカメとプリプリの海老の食感をお楽しみ下さい。まさに海の香りを食すっというお料理です。

三元豚の梅醤蒸し レタス添え
50三元豚
良質な脂と肉がバランスの良い三元豚肉に自家製の梅醤を絡めて蒸しました。トロトロに柔らかく蒸しあげたバラ肉は見た目よりさっぱりとした味わいです。シャキシャキレタスと一緒にお召し上がりください。

釜揚げ桜エビの中華風かき揚げご飯~大葉あん
50桜エビ天丼
当店オリジナルの中華風の天丼が出来上がりました。桜エビの香りが拡がるサクサクのてんぷらをご飯の上に乗せて、別添えの大葉の香りの塩味餡をとろっとかけてお召し上がりください。これ美味しいですよ

杏仁豆腐とマンゴープリン 
杏仁マンゴー
人気の2種をココナッツミルクでさらに美味しく!



続いて当日もご注文いただける
墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
35前菜3種
  ・生ワカメと甘酢生姜の和え物
  ・豆腐とサラダのごまソース
  ・ミミガーのピリ辛和え
お酒のおつまみにもなるガリがアクセントの酢のものと、こだわり豆腐を使ったサラダ、そして私の好きなミミガーのピリ辛和えはビールにもよく合うコラーゲンたっぷりおつまみです。

スパイス香る『清流鶏』の唐揚げ
35唐揚げ
カリッとジューシーに揚げた清流鶏の唐揚げはこれだけでも十分美味しいですが、これにさらに十数種類のスパイスを振りかけ香りをまとわせました。ビール、紹興酒、ハイボールがおすすめです。

春うらら♪海老とアスパラの塩炒め
35海老野菜
海老とアスパラの鉄板の組み合わせにシャキシャキの雪うるいを加えてさらに美味しくなりました!素材を味わえるようにシンプルに沖縄の天然塩で仕上げました。

本日の白身魚と茄子の発酵トマト醤煮込み 貴州風 
35白身
『紅酸湯』という日本にない調味料を作り、貴州名物料理を墨花居風にアレンジしました。ちなみに紅酸湯(ホンサンタン)とは、まず、お米に塩を加え乳酸発酵させた白酸湯(パイサンタン)という調味料を作り、そこにトマトと木姜油(ムージャンユ)というレモンに似た香りのする油を混ぜて熟成させたものです。お米の優しい『酸』とトマトの『酸』、木姜油のレモンの香りの『酸』の3つの『酸』が混然一体となり新しい調味料が完成しました。これを使った煮込み料理ですので体にす~っと染み込む優しい酸味と香りが楽しめます。

釜揚げ桜エビと春キャベツのあんかけ焼きそば
35桜エビ焼きそば
春にしか味わえない香り豊かなあんかけ焼きそば。桜エビの香りと春キャベツの甘みが口いっぱいに拡がります。あっさりとした塩味が〆にはぴったり。
とろける杏仁豆腐
杏仁
当店自慢のとろける杏仁豆腐。ココナッツミルクでさっぱりとしていて濃厚な味わいに!

以上の2コースです。プラス1500円で2時間飲み放題が付けられるので歓送迎会を控えている幹事様は是非中野店でお願いいたします。
飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース


その他にも予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです。

2月も半ばに入りましてそろそろ花粉が飛び始めるなんてニュースでやっていましたが、なんだかだんだん早くなってる気がしませんか?

この前大雪で大変だったばっかりなのにって思うのは私だけでしょうか?

花粉の飛び始める時期が予想できるようですが、その年の1月~2月の最高気温を足していき400度になると飛び始めるらしいです。

それってすごくないですか?どんな仕組みかわかりませんが、杉が毎日の最高気温を覚えていてそろそろ合計400度になるから

『飛ばしてやるぜ』って一斉に飛ばし始めるってことですよね。植物の神秘を感じますね。

ちなみにその日が関東では今日あたりらしいですよ

っということで私も400度になって春の訪れを感じ始めましたので、本日は3・4月限定のディナーコースをご紹介いたします。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)

墨花居特製前菜3種
  ・春タケノコのXO醤和え
  ・中華風ビーフジャーキー
  ・花クラゲとレモネードの甘酢漬け

現地仕立て!春野菜の生春巻き

黒毛和牛と野菜の黒豆炒め

海老と生ワカメの沖縄天然塩煮込み

三元豚の梅醤蒸し レタス添え

釜揚げ桜エビの中華風かき揚げご飯~大葉あん

杏仁豆腐とマンゴープリン 


続いて当日もご注文いただける
墨花居コース  ¥3,500(税込)

墨花居特製前菜3種
  ・生ワカメと甘酢生姜の和え物
  ・豆腐とサラダのごまソース
  ・ミミガーのピリ辛和え

スパイス香る『清流鶏』の唐揚げ

春うらら♪海老とアスパラの塩炒め

本日の白身魚と茄子の発酵トマト醤煮込み 貴州風 

釜揚げ桜エビと春キャベツのあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐

以上の2コースです。プラス1500円で2時間飲み放題が付けられるので歓送迎会を控えている感じさまは是非中野店でお願いしたします。

今回は特に5000円のコースがおすすめですので是非ご予約してください。他では味わえない凝った料理が入っていますよ。


その他にも予算に合わせて他の金額のコースもご用意できますのでお声かけください。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

この間の大雪はみなさん大丈夫だったでしょうか?お客様とスタッフの安全を考えて、閉店時間を少し早くさせていただきましたが、さすがに夜はお客様がほとんどいらっしゃいませんでした。そんな大雪の中お食事をされた方が無事にご帰宅できている事を祈りつつ私も帰路につきましたが、中野を22時に出たのですが、家についたのが1時過ぎ…というなんとも疲れ果てる一日となりました。また、雪が降るとか降らないとか言われていますが、交通機関に影響が出ないといいなぁと心から思う次第であります。

さて、本日は2月限定のディナーコースをご紹介いたします。季節の変わり目ということで、今回は3500円コースのみとなっております。その他にもご予約いただければ予算に合わせてコースをお作りすることが出来ますのでご相談ください。

墨花居コース  ¥3,500(税込)
35集合

墨花居特製前菜3種
・温泉卵と豆腐の香味ソース
・鴨と春菊のピリ辛和え
・緑豆春雨と明太子

匠の大山鶏のピリ辛甘酢炒め
35大山鶏
ジューシーな肉質が特徴の『匠の大山鶏』を唐辛子と山椒のピリッとした辛味がアクセントの甘酢炒めでお楽しみ下さい。

海老・菜の花・下仁田葱の塩煮込み
35海老
プリッとした海老と初春の苦みの菜の花、とろっと煮込んだ下仁田葱を沖縄の天然塩でシンプルに優しく煮込みました。

イベリコ豚とレンコンの黒豆蒸し
35イベリコ
柔らかで旨みの強いイベリコ豚とレンコンを蒸し、香港の飲茶風に仕上げました。

武蔵野うどんを使った炸醤麺~四川風肉味噌餡~
35ジャージャー麺
程良くコシがあり喉越しが非常に良い武蔵野うどんとピリッと辛い肉味噌が相性◎

とろける杏仁豆腐
杏仁
濃厚でいてしつこくない当店自慢の杏仁豆腐。

ちなみにランチタイムでも事前にご予約いただければディナーコースをお作りいたしますので是非お召し上がりください。

さらにご宴会でご利用のお客様はこちらのコースに2時間お一人様1500円(税込)で飲み放題を付けることが出来ます。

飲み放題のドリンクメニューは以下の通りです。
サントリー・プレミアム・モルツ 中瓶
角ハイボール
紹興酒
芋焼酎 島美人(ロック・水割り・お湯割り)
麦焼酎 ふしぎ屋(ロック・水割り・お湯割り)
杏露酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
ライチ酒(ロック・ソーダ・オレンジ)
カシス(ウーロン・ソーダー・オレンジ)
レモンサワー
グレープフルーツサワー
ウーロンハイ
赤・白ワイン
アイスウーロン茶
ジンジャエール
オレンジジュース

ご予約お待ちしております。
2018.01.01 賀正
あけましておめでとうございます。墨花居中野店のツルです

昨年はたくさんのお客様にご来店いただきまことにありがとうございます。

中野店はスタッフの入れ替わりもあり、なかなか変化のあった年だったのではないでしょうか?

元旦の本日は定休日とさせていただきますが、2日から営業開始致しますので是非ご来店ください。

営業時間はいつも通りで、市場が休みのため、縮小メニューでの営業とさせていただきます。

イベントといたしましては、墨花居からみなさんへのお年玉といたしまして、今年も福引きをさせていただきます。

墨花居福引き2018

金賞で5000円のお食事券が当たる大チャンスですよ。

外れなしのクジなので楽しんでください。

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

おせちのご予約はもうお済みでしょうか?

墨花居中野店のおせちは限定30個でご予約を承っていましたが、残りわずかとなっております。

まだ大丈夫かなぁと油断しきっている方は是非お急ぎください!現在25個ご予約いただいておりますので、残り5個とカウントダウンが始まっております。

なお、このブログを見たころには売り切れてしまっている場合もありますので、その際はお許しください。

さて、そんな完売御礼が差し迫っている中、おせちの写真撮影がようやく終わりましたので今更ですが、ご紹介いたします。

2018おせち

昨年ご好評いただきました野菜炒めを今年はお重の中に組み込みました。エビチリも入り、以前より中華テイストが増したような気がします。

ご予約お待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

今年も残すところ一ヶ月をきり、カウントダウンが始まりましたね。

すっかり寒くなり完全に冬になりました。

中野店では体がポカポカに温まるホットジンジャーも開始していますので、温まってからお帰り下さい。

さて、本日は12月1月限定のおすすめ料理をご紹介いたします。

ブリの瞬間燻製 葱生姜ソース  1,080円(税込)
ブリm
程よく脂がのったブリをプーアール茶で2分間燻製にして、ほのかな薫香をブリにまとわせました。ブリの旨みと薫香、ソースが三位一体となり、お酒がすすむ一品となりました。一人前5切れの小皿料理ですのでお一人様のおつまみにもおすすめです。

縮みホウレン草のガーリック塩炒め  1,180円(税込)
ホウレン草m
寒くなればなるほど美味しくなる縮みホウレン草。肉厚の葉とトロリととろける食感が抜群に美味しいです。定番のにんにくの塩味でご賞味ください。ご飯にかけても美味しいです。

米沢豚と芽キャベツの回鍋肉  1,280円(税込)
芽キャベツm
霜降りの米沢豚は柔らかく美味しいですが、この料理の主役は何といっても『芽キャベツ』です。
わざと焦がし気味に揚げた芽キャベツは、ホクホク感と甘みがアップし、そこに芳ばしい苦みが加わることにより美味しさが最大限に引き出されます。甘味味噌ともよく合いますので、お酒もご飯もすすむ一品です。こちらも比較的小皿料理ですのでお一人様にもおススメです。

広島産大粒牡蠣とカシューナッツの唐辛子炒め  1,640円(税込)
かきm
大粒でプリップリの牡蠣をカリッと揚げて、芳ばしくなるまでゆっくり炒めた唐辛子と甘辛醤油味で炒めました。実は小西出店長は牡蠣が苦手ですが、この料理は大好物だそうですよ。ちなみに私も牡蠣は苦手です。なぜなら断面が気持ち悪いから!大粒のものなんてもってのほか。小粒のカキフライは食べられます。みなさんも断面をよ~くみると気持ち悪くて食べたくなくなるので、この話は忘れて是非ご注文ください。

今回のおすすめ料理は初日からたくさんオーダーいただき好調にスタートしました。4品ともご飯にもお酒にもよく合うので是非お召し上がりください。

みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

あっという間に11月になり今年も残すところ2ヶ月となってしまいました。

みなさん忘年会や新年会の予定をそろそろ考える時期ですよね!

年に一回の大事な宴会だからこそ料理にこだわってみませんか?

飲み放題付きの宴会メニューで料理が今一つだった経験って多くないでしょうか?

安心してください!!墨花居の宴会メニューは食材から調理法までこだわっていますので幹事様も自信を持ってお客様を招待出来ること間違いなし

お酒にもよく合いますし、中華の油っこいイメージを覆すほど胃もたれしない料理となっています。

会社や家族、お友達との忘年会、新年会をぜひ墨花居中野店で楽しんでください。

前置きはこの辺りにしまして、さっそく12月・1月限定のコースメニューをご紹介いたします。

写真や料理内容の詳細は後程アップしますので、取り急ぎメニューのみでお許しください。

3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)
墨花居特製前菜3種
 ・マグロの紹興酒漬け
 ・黒毛和牛の“よだれ牛”
 ・知床鶏の揚げたてサラダ仕立て

ワーワー菜の食べる蒸しスープ

米沢豚と芽キャベツの回鍋肉

野菜ソムリエ自慢の冬野菜9品目塩炒め 柚子の香り

西洋菜花・海老・ミルクの中華風フリッター

フカヒレのあんかけご飯

杏仁豆腐とマンゴープリン 



続いて当日もご注文いただける(ただし、年末年始は市場が休みの為予約制となります。)
墨花居コース  ¥3,500(税込)
墨花居特製前菜3種
 ・ブリの瞬間燻製
 ・花クラゲと紅白大根の醤油漬け
 ・聖護院カブ・キャベツ・柚子の甘酢漬け

海老のチリソース サラダ添え

清流鶏の唐揚げと野菜の芳ばしい醤油炒め

真タラの揚げ物の甘酢ソース

豚肉と白菜のあんかけ焼きそば

とろける杏仁豆腐

以上の2コースです。

ご予約をお待ちしております。
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

大変お待たせいたしまして申し訳ありません。

ようやくおせちのご予約を開始いたしました。

DSCN8620.jpg

今年は二段重のみの販売となります。価格は19,800円(税込)です。

30台限定の販売となりますので、是非お早めにお申し込みください。

すぐにお店に行けないよぉという方は、電話でのご予約も受け付けていますので是非ご連絡をお待ちしております。