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みなさんこんにちはっ墨花居中野店のわかまてぃです♪

サッカーワールドカップ盛り上がってますね~
皆様は観戦されてますか?
私はルールや戦術や詳しいことは分かりませんが
父がテレビを独占しているため
一緒に見てちゃっかり楽しんでます(´∀`*;)ゞ

1回戦目、勝利をした日本
この後もぜひぜひ躍動してもらいたいですね
頑張れ、日本!!!!



さてさて(笑)
本日は、夏に向けたコースメニューが決まりましたので
お知らせさせて頂きます。

3日前までの完全予約制、料理長おすすめ
野菜ソムリエの美食コース ¥5,000(税込)5000円コース集合

墨花居特製前菜3種
5000円前菜
・よだれ牛~黒毛和牛のピリ辛ソース~
 贅沢にも黒毛和牛で四川の名菜を作りました!
 お肉の旨味とピリ辛ソースが最高っ
 お酒も進みます

・真夏の農園バーニャカウダー
 珍しいお野菜、揃えましたっ
 生食できる?! ばってん茄子、丸ズッキーニ
 甘くておいしい大地のトマト、フルーツかぶ

 他にも丸オクラ、紅くるり大根

 旬のフレッシュな味を堪能してください。

・花クラゲとパッションフルーツの甘酢漬け
 夏らしい爽やかなクラゲに仕上がりました。

冬瓜と三元豚の蒸しスープ
冬瓜と三元豚の蒸しスープ
 当店自慢の鶏100%の上湯スープを使用しており、
 長時間蒸すことで冬瓜と豚肉の旨味も加わって
 じんわり体に染み渡るようなスープです!

夏野菜の春巻きととうもろこしの竹炭フリッター
夏野菜の春巻
 パリッと揚がった春巻きの中には夏野菜がトロリ…
 夏の代表野菜がゴロゴロ入ったにぎやかな味わいの春巻きです。
 チーズがうまい具合にみんなをまとめてくれてます(´ω`人) 
 
 とうもろこしのフリッターはカリッとジューシー♪
 今回は竹炭パウダーを使ってみました。
 みなさんは、その優秀さをご存知ですか?
 竹炭パウダーには広い用途で効能があるようですが、
 ここでは食用した場合についてお話しさせて頂きます
 
 竹炭には無数の小さな穴が開いていて、様々なものを吸着する働きがあります。
 それは粉になっても変わりません。
 これを摂取すると、体内、特に腸内の不純物や老廃物を吸着し
 便として排出するデトックス効果があります。

 腸内環境が整い、便秘解消が促進され、
 ダイエットにも一役買ってくれます!
 また、腸内に溜まった老廃物が原因とされる
 肌荒れ・ニキビにも効果が期待できるそう。
 
 さらに、体内では生成されないカルシウム・カリウム・ナトリウム・鉄分など
 竹が吸い上げた天然のミネラルも摂取できるそうです!
 現代人に不足しがちなので、とても有難いですね

大山鳥と苦瓜のスタミナクミン炒め
大山鶏ゴーヤのクミン炒め
 私の一押しメニューです^^
 柔らかくてジューシーな大山鳥の唐揚げと苦瓜が
 スタミナたっぷりなクミン風味の炒め物に。
 食欲そそる香りが箸を進めますΣ(´Д`*)
 思わずご飯が欲しくなります!クミンと豆鼓 最高!!!!
 
アオリイカと海老の翡翠炒め
アオリイカと海老の翡翠炒め
中華の刀工技術が光る見た目の華やかなアオリイカとプリプリの海老が
大葉と生姜の清涼な翡翠仕立てに。

コラーゲンたっぷりフカヒレのあんかけご飯
フカヒレご飯
 コラーゲンたっぷりな濃厚なスープと
 店長こだわりのフカヒレのプリッとした食感が
 幸せを運びます

杏仁豆腐とスイカシャーベットの出会い
杏仁スイカシャーベット
 料理長の冒険により杏仁豆腐が出会ったのは…
 なんと自家製のスイカシャーベット!
 一夏のコラボレーション、崩しながらお召し上がりくださいっ




当日OKのお得なコース
墨花居コース ¥3,500(税込)3500円コース集合

墨花居特製前菜3種
3500円前菜
・爽涼!!彩り野菜のゼリー寄せ 青柚子ソース
 おかひじきやつるむらさき、ビーツを使用した
 夏らしくツルンといただける前菜です。
 青柚子ソースでさっぱりどうぞ。


・花クラゲと香草マスタード和え
 コリコリ花クラゲをマスタードで大人に仕上げました。
 

・豚しゃぶとゴーヤの生七味ドレッシング
 生ならではのフレッシュな辛さ・香りをお楽しみください
 
『もっちりカリッと』揚げた五目餃子のスープ仕立て
五目餃子のスープ仕立て
 まずはそのままで、自慢のスープを一口。
 その後、揚げ五目餃子をスープに浸して崩しながらお召し上がりください。
 香港ではスタンダードな食べ方で、とても美味しいですよ~
 五目餃子はモッチリとしてほんのり甘い皮が美味♪

海老のチリソース 蒸しパン添え
エビチリと花巻
 とにかくソースが旨い!
と評判。
 蒸しパンにつけて、余すことなくご堪能下さいませ。
 私は、大きな海老を使ったこの海老チリが大好きです( /ω)
 蒸しパンは火傷に注意です(笑)

清流鶏ムネ肉と夏野菜の薬味醤油ソース
清流鶏ムネ肉と夏野菜の油淋鶏
 しっとり柔らかでヘルシーなムネ肉と
 茄子、ヤングコーン、コリンキー、ズッキーニ、赤ピーマンが
 薬味たっぷりのソースと良く合います

“キリっと冷やした”とうもろこしとトマトの冷やし麺
トマト冷麺
 瑞々しいトマトベースに青山椒の「藤椒油」と
 レモンに似た香りの「木姜油」という油を合わせました。
 歴代の麺料理に、新しい風を吹かせます!
 真夏の〆に最高の麺ですo(≧ω≦)o


とろける杏仁豆腐

35杏仁豆腐
 不動の人気を誇る杏仁豆腐でフィニッシュです。



どちらのコースもご予約いただければ
ランチタイムでもお作りできますので、お気軽にお声がけくださいませ
皆様こんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○

最近、雨の日が増えてきてやっと梅雨らしくなってきましたね
え、全然嬉しくない?
そうですよね・・・
洗濯物は部屋干しだし
外出すれば傘に片手をとられ、手間も荷物も増えますし
何より髪の毛がボッサボサ((笑))

私も雨はあまり好きになれません。

 で  す  が 
そんな雨の日にも良いことあるんですよっ

今日では、梅雨の間もお客様にお越し頂き楽しんでもらえるような
企画を練る企業や施設が増えてきました。



当店では、2年以上前からポイントカードを導入しており
通常500円で1ポイントのところ

雨の日はドドーンとポイント2倍
のサービスをしておりますw(゚o゚)w

すでにご利用されているお客様から
たくさんのお喜びのお声を頂いております

このポイントカードは
20ポイントごとに540円のお値引きができ
有効期限は最終利用日から1年間となっております。

お作りにあたって
お時間・お手間は一切かかりません!

お会計時にササッとお渡しさせて頂きます(^-^)/




今月限定の鮎春巻き
ayu-harumaki.jpg

ディナーご利用の方の半数以上のお客様にご注文頂き大盛況です。
まだ召し上がっていないというあなたっ
今だけのお味を楽しむのはもちろん!
お得なポイントカードを賢く貯めて

憂鬱な梅雨を
有意義に過ごしましょう
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
皆さんこんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです!

まずは
前回ご紹介させていただいたロールプレイング大会について
ご報告させていただきます

当日は、会場で挨拶してくださる方々に
「そ、そんなに緊張しなくても大丈夫だよ」と言われるほど
緊張で顔が強張ってしまい、不安で一杯でした。

本番寸前に応援者(店長)から応援コメントを頂くときには
思うように声が出せず、先が思いやられます…

演技が始まり、第一声、「いらっしゃいませ」
声が張れず震えてしまい、これは終わったと思いました。

ところがどっこい!
2言、3言お客様役の方と会話をすると
周りが全く気にならなくなり、実際に接客をしている感覚に

その後は特に問題はなく
少し声は小さかったようですが、無事に演技終了(´_ゝ`)

全出場者の演技が終わり、お待ちかねの結果発表です。

なななんと
第2位☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なんとか先輩方に続くことが出来ました(泣)

応援してくださった皆様と
練習に付き合ってくださった店長はじめスタッフの方々のおかげです!
本当にありがとうございました!
とても貴重な経験となりました。
この経験を活かして、もっと良い接客ができるよう努めて参ります





さて、小話が長くなってしまいましたが
今回ご紹介するのは6月のディナー限定オススメメニューです。

主役は初夏~夏が旬である、鮎です

特徴としては
・川魚でありながら、臭みが少なくホロホロと崩れるような繊細な身
・清流が思い浮かぶような苦みと青々しい独特の風味
・「香魚」とよばれる風味は、スイカやメロンのような甘~い香り

そんな鮎を春巻きにしましたっっ


ayu-harumaki.jpg

鮎の春巻 葱・山椒ソース
1本 ¥780(税込)

丁寧に小骨を取り除いた鮎と癖になる苦みの肝
青く爽やかな苦みの蓼(タデ)が
春巻の中で絶妙なハーモニーを奏でます♪

山椒の心地よい風味が
透き通った清流のごとく舌を軽快に刺激し、
鮎のやわらかな甘みと共に楽しませてくれますよ。


そしてこのお料理と合わせて召し上がって頂きたいのが
白ワイン、スパークリングワインでございます

鮎には、樽の香りがきいていたり果実味がたっぷりのものより
フレッシュでみずみずしく洗練されたワインがよく合います!

ドライなスパークリングワインやシャンパンならば
間違いなしです+゚。*(*´∀`*)*。゚+


美味しい鮎を堪能しながら
初夏の爽やかな時を楽しみましょう

皆様のご来店心よりお待ちしております

皆さんこんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです(^-^)/

個人的な話になりますが
当店の所属する株式会社武蔵野テーブルの全系列店が参加する
ロールプレイング大会に墨花居中野店代表として
参加することになりました

過去3回行われておりまして
店長は優勝、パートさんが3位という成績があります。
(詳しくはこちら→過去のロールプレイング大会

本番は5月21日とあまり時間がないので
先輩方に続き良い演技ができるよう
日々の接客、練習に励んでいかねば!と
気を引き締めている今日この頃・・・
まだまだ未熟な私ですが温かいご声援、よろしくお願いいたします(つД`)ノ

本日ご紹介させていただくのは
5月のディナー限定オススメメニューの
山形県産米澤豚のチンジャオロース
¥1,580(税込)

米沢豚チンジャオロース

きめ細やかな霜降りの肉質は柔らかく
豊潤なコクと甘味がありながらさっぱりとした上品さを感じさせます。
そんな米澤豚は、まさに『豚肉を超えた豚肉』
ステーキ状にカットし炒め合わせることで、
食べ応えだけでなく
香りや旨味を存分に堪能できます


ところで、皆さんはチンジャオロースの名前の由来をご存知でしょうか?
中国名は『青椒肉絲』と表記し、
青椒(チンジャオ)はピーマン
肉(ロー)は豚肉
絲(スー)は細切り、という意味があります(゚д゚)
使われている材料と切り方に由来しているのですね~

ちなみに 回鍋肉は
本来、豚肉ブロックを茹でてスライスし、それを炒めて仕上げるのですが
鍋を茹でる・炒めると2度使うため
一つの料理でを2度使いす、という由来なのですよ!

中国料理の名前の由来は
材料や切り方、調理法などから付けられたものや
考案した人の特徴だったり、料理の見た目から付けられていたりと
実に様々です。
ここでご紹介するときりがないので
興味を持っていただけた方は、ぜひ知らべてみてください
今までとは違った視点から
中国料理を楽しんでいただけるかもしれません。

それでは『青椒肉絲』の豆知識が終わったところで
いつもより少し贅沢な米沢豚のチンジャオロースを食べましょう((^∀^*))

皆さんこんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです
初夏の大イベントGWがやって来ますね~
私はガッツリ働かせていただきますので
GWが終わってからの休日を楽しみに頑張ります(`・ω・´)
もう計画はバッチリ、準備万端の方もいらっしゃるかと思いますが…
「どこ行っても混んでいるし特に決めていない」「まだ未定だなぁ」
そんなあなた
当店の美味しいお料理はいかがでしょうか?
本日から始まる季節のおすすめメニューのご紹介をさせて頂きますね♪
米沢豚と新生姜の醤油¥1.580(税込)
米沢豚と新生姜
『サシ』の入った柔らかな米沢豚が非常に美味しいです。
爽やかな香りとピリッとした辛さの新生姜が効いていて
今だけの味わいです(*´∀`人 ♪
海老とそら豆の塩炒め¥1.680(税込)
海老とそら豆
そら豆の美味しい季節がやって来ましたよーー
そら豆の味がダイレクトに伝わるよう、
海老と一緒にシンプルに塩味で炒めました!
ふっくらとしたそら豆と独特の香りをお楽しみください
台湾ピータンの『香りの爆弾ピリ辛パクチーソース』
¥540(税込)
ピータン
ピータン、パクチー好きの店長一押しのメニューです!
ねっとりとした柔らかな台湾ピータンと
黒酢、ラー油、ゴマ油、パクチーが効いた『香りの爆弾ピリ辛パクチーソース』
がお酒を呼びます
ビール、紹興酒、ハイボールが合いますよっ
私はピータンがあまり得意ではないのですが…
パクチーと調味料により生まれる香りの爆弾によって
ピータンの主張が抑えられて、食べやすいなぁと感じました!
(ピリ辛が好きということもありますが)
ピータンの苦手な方にもお試しいただければと思います。
海老とたっぷり野菜の冷やし中華¥1.480(税込)

冷やし中華 - コピー
大人気の冷やし中華、ディナーでもお召し上がりいただけます。
プリプリの海老と、コリコリの花クラゲ、シャキシャキの夏野菜など
たっぷり9品目の具沢山で、食感も楽しめますよ
ミョウガなどの香味野菜も入ってさっぱりしているので、
暑くて食欲のない時でもツルツルッといけちゃいます。
栄養もたっぷり摂れて体に優しいです\(^o^)/
今回のGWは最大9連休になるそうで、
国内・海外にご旅行する方も多いかと思われますが
スタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ちしております
皆様こんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです
新年度が始まり、気が付けばもう4月が終わってしまいますね...
この春に新生活の始まった方、新しい環境には慣れましたか?
私と同じく2年目、3年目…になる方は、初心を忘れず更なるスキルアップを目指して
気合を入れて頑張っていきましょう(*・`ω´・)ゞ
本日は、5・6月限定ディナーコースのご紹介です↓↓↓
3日前までの完全予約制
野菜ソムリエの美食コース¥5.000(税込)
50コース集合
墨花居特製前菜3種
50コース前菜3種
・水タコのお刺身 生豆板醤和え
・スパイス香るひよこ豆のフライ
・花クラゲとグレープフルーツの甘酢漬け
新ジャガのフカヒレ入りトマトクリームソース
新ジャガのフカヒレトマトクリームソース
新ジャガのホクホク感と濃厚なトマトクリームソースに
プリッとしたフカヒレが幸せを運びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
そら豆の美味しい時期がやって来ました!
当店野菜ソムリエ曰く「そら豆を楽しむためにはシンプルが一番♪」
米沢豚を使った蒸し豚と新生姜の香港醤油ソース
米沢豚と新生姜の蒸し
『サシ』の入った柔らかな米沢豚と、ピリッと爽やかな辛さの新生姜、
香港の焦がし醤油ソースが絶妙な味わいを生み出します。
初夏野菜の『水トウチ』炒め
野菜の水トウチ炒め
貴州特産の納豆に似た『水トウチ』は旨味の宝庫!
水トウチは、粘りのない納豆のようなもので
香りは納豆ですが味は納豆よりもあっさりしています。
当店では 約2週間かけて手作りしておりますので
たっぷりのお野菜とお楽しみください
焦がし葱と清流鶏のシンプル和え麺
葱と鶏の和え麺
極限まで炒め香ばしさをソースに移し、シンプルに麺と和えました。
〆に最高です!
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリン
杏仁豆腐とマンゴープリンのコンビは、5.000円コースとランチコースのみの味わいです。
「このデザートが食べたい」とおっしゃる方もいるほどの美味しさ♪
ご来店当日のご注文もOK
墨花居コース¥3.500(税込)
35コース集合
墨花居特製前菜3種
前菜3種
・新生姜の醤油漬けと冷奴
・茄子の揚げ浸し 葱・蓼・山椒ソース
・ワラビ春雨のピリ辛ソース
ワラビ春雨、皆様はご存知ですか?
日本ではほとんど取り扱いがない、珍しい食材なんですが…
山菜でおなじみのワラビを使ったもので
モッチリしているのに歯切れの良い独特の食感が特徴ですw(゚o゚)w
茹で時間は『きっかり4秒』という繊細なワラビ春雨
ぜひお楽しみください
国産鶏セセリの唐揚げ
セセリ
表面はカリッとしながら中はジューシーでセセリ肉独特の
コリコリ、プリプリッとした食感がビールを呼びます。
海老とそら豆のシンプル塩炒め
海老とそら豆
野菜ソムリエの美食コースと同じですね(笑)
この時期一番のオススメです
蒸し豚のレモン蒸し
豚レモン蒸し
一見すると脂身が多いように感じますが、
良質な豚肉を蒸すことで余分な脂を落としてありますので
とてもヘルシーに仕上がってます!
脂身を気にすることなく豚肉の旨味をしっかり堪能できる逸品です。
レモンソースでさっぱりとお召し上がりください。
挽肉と四川漬物のあんかけ焼きそば
焼きそば
ヤーツァイという漬物を使った、四川のおばあちゃんが作る田舎料理だそうで
ほっこりする優しいあんかけ焼きそばです。
杏仁豆腐
35杏仁豆腐
当店自慢の濃厚な口当たりの杏仁豆腐です!
どちらのコースも事前にご予約頂きますと、ランチタイムでもご用意できますので
お気軽にお声がけ下さいませ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
皆さんこんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです(=゚ω゚)ノ

綺麗に咲いていた桜もあっという間に葉桜となり、季節の移り変わりを感じますね
皆さんはお花見されましたか?
私は休みの日に地元で桜並木を散歩してきました、やっぱり綺麗♪
近年海外からも注目されている、日本の古き良き伝統…大切にしていきたいですね




さて、だんだんと暑い日が増えてきました!
そろそろあのメニュー、食べたくなりませんか?
暑くて食欲のない日でも、さっぱりツルツルッといける 夏の大定番と言えばっっっ

冷やし中華 - コピー


そう、海老とたっぷり野菜の冷やし中華  ¥1.480(税込)
当店では早くもスタートしますよ!

毎年楽しみにしてくださっているお客様から
「まだ?今年はいつから?」との嬉しいお声がかかるようになり、
ついに今月24日からスタートすることになりました

皆様お待ちかねの当店の冷やし中華ですが…
あっさりとした醤油ベースに「鼻にツンとこない」と好評なお酢加減のタレと、
プリプリの海老、花クラゲ、夏野菜など9品目も入った食バランスの良さが特徴ですΣ(゚□゚(゚□゚*)

カラフルな見た目と、具沢山ゆえのプリッ コリッ シャキッとした食感は
きっとあなたを楽しませてくれますよ!

単品でのご用意です。
ランチタイム中は+160円で杏仁豆腐が付けられます^^

暑い時期限定ですので、ぜひご賞味くださいませ~
こんにちは、墨花居中野店のわかまてぃです!
今回ブログ初投稿させていただきますっっ
先輩が引退してしまうため、これからは私が当店のおいしいお料理をご紹介させて頂きますヽ(´∀`)ノ
入社して1年が経ち、まだまだ至らない点ばかりですが
接客・ブログとも頑張って参りますのでどうぞよろしくお願いいたします



さてさて、記念すべき第1回目にご紹介させていただくのは・・・・・・・・・・
田無・成城・中野と全3店舗ある墨花居の全店共通 月替わりディナー限定オススメメニューの


大エビチリ

贅沢すぎる海老チリ                      2尾 2,560円(税込)

見た目のインパクト抜群!食べて満足!な贅沢な1品です。
しっかり食感&海老の甘味と濃厚な旨味があります(*゚Q゚*)
また、当店自慢のチリソースのコクと絡み合い、至福の余韻にうっとりさせられます。
ロゼワインまたはドライな白ワインがおすすめです。


4月限定のお料理ですので、ぜひぜひお試しくださいっ
皆様のご来店を心よりお待ちしております(*´∀`人
2018.03.26 ご挨拶
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです

最初に言ってしまいますが本日はお店の情報は一切ありません(`・ω・´)キッパリ

完全に私事ですが、3月末で中野店を去ることとなりましたのでご挨拶をさせていただきます。

遡ること6年半前の誕生日、たまたまワインのイベントのお手伝いをしに来たのをきっかけに、人が足りないからとヘルプでアルバイトに中野店に来ることとなりました。そして、人が足りるようになるまでということで社員になり、延長を続けて気が付けばあっという間に6年半もたってしまっていました…。

まさか人生の六分の一を小西出さんに捧げることになるとは

最近では企画やイベントがなく、月に数回しか揚げていませんでしたが、これまでブログをあげること400回以上、ブログを見てご来店していただいたお客様や、ブログの感想を言って頂いたお客様の支えのおかげでここまで続けることができました。誠にありがとうございます。

今後は頼りになる後輩に引き継ぎますので今後とも中野店ブログを読んで頂けると幸いです。私とは別の角度からの記事になると思いますのでお楽しみに!感想など聞かせていただけると続けていく力になりますので是非お声かけください。


最後に、ブログを見ていただいた皆様、ご来店いただいたお客様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

そして、OBを含め一緒に働いて下さったスタッフのみなさま、ありがとうございました。これからも墨花居中野店を盛り上げていってください。

では
みなさんこんばんは墨花居中野マルイ店のツルです[emoji:v-222

今日は春の嵐が吹き荒れるようなので、皆様お出かけの際はご注意くださいね。花粉症の方はマスクも忘れずに

本日から始まりました季節のおすすめ料理をご紹介いたします。

海老・春たけのこ・アスパラの沖縄塩炒め 1680円(税込)
海老野菜

冬にため込んだ毒素、老廃物、脂肪などをデトックス(解毒、浄化)する効果を持つ春野菜とプリッとした海老が出会い、体が喜ぶ一皿が出来ました。アスパラもタケノコもこれからがまさに旬の野菜ですので、是非春の訪れを感じて下さい。

大山鶏のレバー65℃の低温調理 ラー油ソース 890円(税込)
大山鶏レバー

新鮮なレバーを低温で長時間調理することによりまったりとした舌触りに仕上がり、まるでフォアグラみたいですよピリッと辛いラー油ソースと生姜でお召し上がりください。レバ刺し好きな方に気に入って頂けると思います。小皿料理ですのでお一人様のおつまみにはもってこい。絶対お酒がすすんじゃいますよ。

生ワカメと甘酢生姜の和え物 680円(税込)
wakame.jpg
肉厚な生ワカメの美味しさをたっぷりと楽しるさっぱりとした酢のものです。甘酢生姜が良いアクセントになっているので酢のものはちょっと…と遠慮がちの方にも酒の肴としてオススメです。

生姜と青ザーサイのあんかけ焼きそば 1220円(税込)
生姜焼きそば
両面芳ばしく煎り焼いた麺に、生姜の効いたさっぱり塩味餡をとろっとかけた人気の焼きそばです。体も温まりますので冷え性の方の多い女性からご好評いただいております。シャキシャキとした歯応えの野菜がたくさん入っているので野菜をたくさん食べたい方は是非お召し上がりください。